logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港獻力灣區 宜聚焦「金教旅製醫」

2019-04-10
■吳家瑋(中)認為香港要靠實幹抓住大灣區發展機遇。 香港文匯報記者柴婧  攝■吳家瑋(中)認為香港要靠實幹抓住大灣區發展機遇。 香港文匯報記者柴婧 攝

「灣區之父」吳家瑋勉年輕博士投身相關政策研究表達意見

香港文匯報訊(記者 柴婧)被譽為「灣區之父」的香港科技大學創校校長吳家瑋,廿多年前已提出建設以香港為首的灣區概念。他昨日於科大舉行「香港灣區、大灣區、超級灣區:過去、現在與未來」講座,認為香港在金融、高等教育、旅遊、製造業、醫療服務五方面具備較大發展機遇。他於講座後接受香港文匯報獨家訪問時指,希望中央對香港的要求更高些,讓香港作更多貢獻,香港要靠實幹抓住大灣區發展機遇,否則只會維持現狀、停滯不前,他又鼓勵更多年輕的博士、博士後能參與相關公共政策研究。

早在上世紀90年代,時任科大校長的吳家瑋就提出「香港灣區」概念,以帶動珠三角地區發展,該想法後來獲深圳政府支持,變成「港深灣區」。國家近年提出粵港澳大灣區概念,今年初又推出《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,香港亦提出多項措施配合大灣區發展,吳家瑋強調,最重要是要「扎扎實實做事」,不能流於口號和形式。

建議廣納海內外生補不足

他在講座上,回顧過去「香港灣區」失去的機會,又討論現在粵港澳大灣區面臨的機遇和挑戰,並進一步分享了他對未來「廣東-港澳-海南」超級灣區的構想。

吳家瑋從自然環境、居住條件、中心樞紐(centers/hubs)方面分析對比大灣區、超級灣區、舊金山灣區(SF Bay Area)和加州沿岸(Coastal CA)的各自優勢。他總結時表示,香港可以在金融、高等教育、旅遊、製造業、醫療服務五方面茪O發展。他認為金融是香港目前就具備的強項,高等教育方面具備相對優勢,旅遊具備潛在優勢,製造業是可實現的優勢,醫療服務是設想中(imaginary)的優勢。

在吳家瑋熟悉的高等教育領域,他認為香港面臨缺少創造力、頂尖學生不足、高校不足夠等挑戰,希望能於增強博雅教育、平衡文化研究、招收更多內地和國際學生、支持廣東和海南建設等方面加強行動,以彌補不足。

指國家對港要求可更多

講座後吳家瑋與香港文匯報記者分享說,在現時的大灣區規劃下,中央政府對香港要求可以更高些,因為香港還在很多方面可以貢獻。他又提到,香港如要有所進步,更需要抓住大灣區發展機遇,「否則還是維持現在這樣子。」他亦希望香港於各方面都應多聽取年輕的博士、博士後的意見,「而年輕人亦要多思考、多參與」,為社會貢獻所長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻