logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

長和旗下和黃醫藥申上主板

2019-04-16

香港文匯報訊(記者 殷考玲)長和(0001)持股60.2%的創新生物製藥公司和黃中國醫藥科技,昨上載初步招股文件申請在港主板上市。如果不計房託基金(REITs),長和系對上一間申請上市的公司,已經是2002年上市的長江生命科技(0775),其次是千禧年科網股熱潮上市的TOM集團(2383)(前身為Tom.com),距離逾17年後長和系再有公司申請主板上市。

去年蝕5.8億 長和持股60%

和黃中國醫藥科技的保薦人為美林美銀及高盛。根據招股文件顯示,該公司截至2016年、2017年及2018年,合併收入分別為2.161億美元(約16.85億港元)、2.412億美元(約18.81億港元)、2.141億美元(約16.69億港元)。2018年該公司應佔虧損7,480萬美元(約5.83億港元),2017年同樣虧損2,673萬美元(約2.08億港元),2016年則錄得淨收益1,170萬美元(約9,126萬港元)。該公司目前在美國以存託股份在納斯達克上市,同時在倫敦證券交易所AIM市場交易。

長和現持有和黃中國醫藥科技60.2%,首次公開招股時會售舊股,令和黃中國醫藥科技上市後長和持股少於50%,將不再為長和的附屬公司,業績將不再於長和的財務報表合併入賬。是次集資所得將用於推進臨床藥的註冊試驗及可能提交新藥申請、支持進一步概念驗證研究、擴大癌症及免疫疾病產品組合、及一般營運資金等。

專注全球創新及中國癌症市場

和黃中國醫藥科技為處於商業化階段的創新型生物製藥公司,研發創新平台由超過420名科學家及員工的團隊組成,專注於全球創新及中國癌症市場。目前有8種正在進行臨床試驗的自主研發候選藥物,其中5種已經或將要開始全球臨床開發。至於和黃中國醫藥設有兩個戰略業務,分別為研發創新平台、商業平台,提供不同產品及服務。其中, 商業平台進一步劃分為兩個核心業務領域,分別為處方藥業務與消費保健品業務。

事實上,長和系資深顧問李嘉誠投資眼光奇準,有關的公司股權投資進出無數,過去不時將成熟業務分拆上市。其中,在香港上市的,近年就包括2011年上市的匯賢產業信託(87001)、2005年上市的泓富產業信託(0808)等,惟這些都是房託基金類項目,若論到公司,則可能要數2002上市的長江生命科技,其次是千禧年科網股熱潮上市的TOM集團(2383)前身Tom.com。今次和黃中國醫藥申請上市,是距離逾17年後長和系再有公司申請主板上市,意味荍鼮顫菑斯M重視在香港投資。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻