logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

互聯網經濟峰會聚焦灣區創科

2019-04-16
■與會者均認為,創科發展是粵港澳大灣區發展中的重點。 記者岑健樂  攝■與會者均認為,創科發展是粵港澳大灣區發展中的重點。 記者岑健樂 攝

香港文匯報訊 (記者 岑健樂) 以「數字經濟.締造未來」為題的第四屆互聯網經濟峰會昨日於灣仔會展揭幕,逾70位來自海外、內地和本港的知名專家與業界領袖等雲集峰會,就促進數碼經濟增長的商業應用,跟與會者分享真知灼見。在昨日下午舉行的商會論壇上,不少與會者圍繞今年2月發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發展發表意見,他們都認為,創科發展是粵港澳大灣區發展中的重點。

微軟大中華區人工智慧暨數位轉型負責人趙質忠表示,現時內地與大灣區在大數據與人工智能(AI)的應用方面存在三大挑戰,包括缺乏技術技能、缺乏全面策略與缺乏先進工具。

趙質忠舉例指,現時不少內地企業的財務團隊和銷售團隊經常就公司的未來收入預測等方面意見分歧,但公司可透過大數據與AI解決相關問題,減少雙方爭執,同時提升工作效率。此外,公司亦可透過AI技術洞察員工的工作表現,藉以幫助員工建立更好的工作模式,為公司創造更好的經濟效益。

微軟:建全方位網絡促灣區企競爭力

他表示,微軟在大灣區的發展方面有以下多項計劃:首先,將透過 Azure 平台專注聚焦人工智能+物聯網,以技術創新引領區域發展。其次,將推動大灣區產業數字化轉型,加速科技成果轉化。此外,將致力新一代科技人才培養,強化區內生態系統建設。最後,公司將建立全方位綜合網絡,與區內企業聯手制定出海戰略,加快區域發展和邁向國際的進度,提升區內企業的國際綜合競爭力。

除了推動大灣區企業轉型升級外,與會者還認為,推動電子支付進一步普及化亦是粵港澳大灣區發展中不可或缺的一部分。

Visa大中華區政府關係高級總監余浩基表示,發展非接觸式支付是全球的趨勢,因非接觸式支付較拍卡入閘搭車方便。他舉例,現時在英國倫敦,旅客已可使用非接觸式支付乘搭巴士、地鐵、電車等交通工具。

Visa冀推動非接觸式支付便旅客

為促進粵港澳大灣區內的人流與物流,令大灣區進一步國際化,余浩基建議粵港澳三地政府可在推動非接觸式支付上進行協調,進一步方便旅客。

中銀信用卡(國際)副總經理(支付業務)伍愛施則表示,中銀香港旗下跨境電子錢包BoC Pay可綁定中銀雙幣信用卡、該行賬戶及「轉數快」,即可於大灣區使用二維碼付款,方便香港市民在大灣區內消費,提升生活體驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻