logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

上月外匯佔款錄八連降

2019-04-16

香港文匯報訊(記者 倪巍晨 上海報道)人民銀行昨公佈的最新數據顯示,3月末央行口徑外匯佔款報21.3萬億元(人民幣,下同),環比減少4.59億元,較2月3.3億元的降幅進一步擴大,這是該數據連續第8個月環比減少。有分析指出,外匯佔款規模雖環比連續減少,但過去2個月的降幅都不足5億元,總體看外匯佔款總體依然穩定,內地資本流動狀況亦相對平衡。

人民幣匯率轉趨穩定

蘇寧金融研究院高級研究員顧慧君分析,外貿狀況、人民幣匯率走勢,及內地跨境資本流動形勢等因素都可能引發央行口徑外匯佔款的變動,從當前形勢看,內地出口雖面臨下降壓力,但該壓力並未在實際數據中顯現。此外,近來人民幣匯率走勢相對穩定,所以因「穩外匯」因素而導致的外匯佔款下降並不明顯,「外匯佔款連續數月的環比下降,或與資本外流因素有關」。

「外匯佔款規模的環比溫和減少,或與短期人民幣匯率中間價升值、資本投資減損等因素有一定聯繫,但市場無需將該數據過度放大。」華寶基金副總經理李慧勇指出,現階段央行口徑外匯佔款總體仍處穩定態勢。他強調,海外市場對中國經濟的信心正在恢復;另一方面,監管層對「市場決定的匯率機制」的宣傳,使市場逐步適應了人民幣浮動匯率制度,曾經一度出現的單邊下降格局已有所改變。

交銀金研中心資深研究員劉健坦言,儘管上月外匯佔款環比下降近4.6億元,但總體看其變動仍延續小幅波動格局。事實上,上月以來人民幣兌美元匯率中間價在6.7左右水平窄幅波動,市場對匯率的預期亦總體平穩。

值的一提的是,央行月初發佈的數據稱,截至3月末,中國外匯儲備規模報30,988億美元,較2月末增長86億美元或0.3%,已連續5個月環比增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻