logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

湖南對接大灣區懇談會昨簽1700億

2019-04-16
■湖南省委書記杜家毫、中聯辦副主任譚鐵牛等昨日見證簽約儀式。 香港文匯報記者劉國權  攝■湖南省委書記杜家毫、中聯辦副主任譚鐵牛等昨日見證簽約儀式。 香港文匯報記者劉國權 攝

杜家毫:盼港支持實現「走出去」和「引進來」

香港文匯報訊(記者 周曉菁)湖南省人民政府正在香港舉辦「2019湖南─粵港澳大灣區投資貿易洽談周」活動。據了解,本次「2019湖南─粵港澳大灣區投資貿易洽談周」,全省共簽署省級重大項目183個,投資總額3,098.5億元(人民幣,下同),合同引資2,847.2億元。在昨日的「2019湖南對接粵港澳大灣區懇談會」上,現場共簽約32個項目,投資總額達1,700億元,涵蓋專業服務、農業、金融、醫療等領域。

湖南省委書記杜家毫,中聯辦副主任譚鐵牛,香港中華總商會會長蔡冠深等嘉賓出席昨天的活動並見證了有關項目的簽約。杜家毫於致辭時表示,香港是國際金融、貿易、航運中心,也是湖南走向世界的重要窗口和橋樑,希望在港人士進一步支持湖南發展,更好幫助湖南實現「走出去」和「引進來」,他並熱情邀請各界人士赴湖南洽談合作,投資興業。

力推粵港澳湘區域聯動

湖南省副省長何報翔作省情推介時稱,廣深港高鐵開通後,香港去湖南只需三個半小時,並以「高鐵一線牽,兩岸若比鄰」這句話形容湘港兩地交往的便利。

他說,湖南作為粵港澳大灣區最緊密的鄰居之一,在全面對接大灣區、深化經貿合作上有得天獨厚的優勢,未來將緊緊抓住國家推進粵港澳大灣區戰略的歷史機遇,在思想觀念、體制機制、產業、市場、口岸通關等方面全面對接融合;在項目、資金、技術、人才和先進管理經驗方面,力爭實現粵港澳湘區域聯動,推動合作雙方共同發展。

共建國際高端製造業基地

香港中華總商會會長蔡冠深指出,湖南與香港在內的粵港澳大灣區城市,在產業投資和經貿往來有緊密的聯繫,湖南的產業結構與大灣區互補性強,一些經濟發達的發展區如長沙臨空經濟示範區、長株潭高新技術經濟圈發展已經有一定的規模,具備承接大灣區產業轉移和配套支撐的能力。高鐵開通之後,湖南尤其是長沙已成為大灣區城市不少產業轉移的首選地。

他相信,隨茪j灣區發展的不斷推進,湖南可以積極對接大灣區產業經濟的發展,成為大灣區產業鏈上下游合作的延伸,共同建設具有國際競爭力的高端製造業的基地。

此外,荷蘭夸特納斯、丹麥馬士基、台灣新金寶、德國費森尤斯、荷蘭皇家殼牌、德勤會計師事務所、泰國正大、中銀香港等商協會和知名企業負責人先後發言,圍繞進一步深化與湖南的交流合作發言。

中聯辦經濟部部長孫湘一、中國太平保險集團總經理王思東等嘉賓出席了活動。昨天的活動中,95家參會企業來自美國、英國、德國、法國、荷蘭、日本、台灣等12個國家和地區,42家境內外世界500強、跨國公司以及香港本地知名企業、香港五大商協會和深圳、廣州等珠三角地區行業領軍企業高層亦參加了是次懇談會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻