logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

上交所收65份科創板上市申請

2019-04-16

香港文匯報訊(記者 和向紅)上海證交所區域主任唐軍青日前在昆明召開的雲南企業上市倍增三年行動推進會上透露,從3月18日正式開始接收發行人的申請到4月10日,已有65家企業向上交所提交了科創板股票發行上市申請文件,其中27家企業已處於問詢狀態。科創板各項工作正緊鑼密鼓地向前推進。

唐軍青稱,科創板將重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保、生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,推動互聯網、大數據、雲計算、人工智能和製造業深度融合,引領中高端消費,推動質量變革、效率變革、動力變革。他強調,科創板既應該有科創成功的企業,更應該有科創「在路上」的企業,這是科創板建設的初心。

滇企上市可獲獎1600萬

此間召開的雲南企業上市倍增三年行動推進會表明,目前雲南共有A股上市公司35家,總市值5,000億元(人民幣,下同),位列全國第24位。行動計劃欲培育50家「金種子」企業,並提出到2021年雲南上市公司要達70家以上,將對在上交所、深交所和港交所上市的滇企給予財政獎勵1,600萬元,對於借殼或買殼的外省上市公司並遷入雲南的企業,獎勵1,000萬元。港交所環球上市服務部助理副總裁趙龐稱,雲南企業赴港上市可以借助香港的國際化金融環境資源實現境內外多元發展。目前在港上市的滇企有5家,市值約100億港元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻