logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大灣區工業博覽11月深圳舉行

2019-04-30
■蔡子芳(左一)稱博覽會為港企進入內地市場提供一個好機會及平台。 莊程敏 攝■蔡子芳(左一)稱博覽會為港企進入內地市場提供一個好機會及平台。 莊程敏 攝

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 「2019大灣區工業博覽會」,將於今年11月26至29日假深圳新落成啟用、全球最大的「深圳國際會展中心」舉行。據介紹,博覽會雲集超過1,600家參展商,展會預計將吸引100多個國家及地區的逾130,000名專業觀眾,覆蓋高端製造業企業。

展商逾1600家 覆蓋高端製造企

該工業博覽會主辦機構訊通展覽公司董事長梁天富昨表示,隨茧堳n地區製造業的騰飛,國家推動「粵港澳大灣區智能製造」、「一帶一路」、「資訊科技與製造技術深度融合」,創新科技智能製造無疑將成為未來工業發展的大方向,帶來了龐大的發展機遇。

香港鑄造業總會會長蔡子芳接受訪問時指出,香港鑄造業一向集中做美國客戶,比例高達8成,但隨茪互貿易衝突升級,在業界都正處彷徨之際,這個博覽會正好提供一個好好的機會及平台讓港企進入內地市場,以分散風險。

他相信,國家將會為港企提供很多在大灣區營商便利的政策,大灣區將能為業界帶來很大商機。他建議,港商需要盡快融入內地市場的營商方式及文化,亦可由以往加工轉型為研發產品。

香港生產力促進局首席數碼總監黎少斌亦指出,目前歐美在智能生產工業方面走得較前,但是次博覽會將有助展示香港及其他大灣區城市於高新製造業、新材料等方面的新發展,吸引更多來自世界各地的企業投入工業4.0的發展。

利吸更多企業投入「工業4.0」

據介紹,首屆「2019大灣區工業博覽會」更得到中國機械工業聯合會和大灣區50多個不同專業範疇行業協會、商會的鼎力支持,以及來自內地多個省市科研部門的積極參與,參展企業來自內地、日本、韓國、德國、意大利、法國、美國、以色列、中國台灣、中國香港等國家和地區。今屆的參展商數量及展品質素不斷提升,配合醫療用品、汽車工業、電子電器產品,以及航空工業等產品技術需求發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻