logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

望港人能長情一點

2019-05-01
■熟客譚先生在挑選唱片。■熟客譚先生在挑選唱片。

幾十年來,阿Paul與客人有過不少難忘的故事,也不時會有明星歌星上門拜訪。話說上年,有位來自外國的著名歌手打電話給阿Paul,問阿Paul是否認識他。阿Paul沒有回答,而是在電話裡頭唱了一首他的歌。「他是很出名的歌手,想找自己的香港版的黑膠唱片。」也有一次,英國變色龍樂隊(The Chameleons)的吉他手慕名而來,上來尋寶。在這幾百呎的空間裡,留下不少名人的足跡。阿Paul也和不少客人成為好朋友,閒時會一起結伴看演出。

阿Paul大半輩子與黑膠唱片為伴,但他與黑膠唱片的緣分,則從他兒時便開始。阿Paul生於越南,是越南華僑。「當時隔壁的哥哥姐姐有黑膠唱機,也就接觸到黑膠唱片音樂,自此就迷上了。」那年,他十歲。後來,在越戰期間,美軍把當時西貢區(現胡志明市)唐人街附近一帶變成「小美國」。「裡面的大market有唱片、雜誌、煙酒等,什麼都有,我]後生仔成日走去地下市場尋寶。」後來,阿Paul來到香港定居。最初居於北角,「當時常常到銅鑼灣買衫,到唱片舖搜羅唱片、樂器。」那時的阿Paul,是「Rock友」一名。

1984年,阿Paul搬到深水儺n寮街,開始擺攤賣舊物。後來,上世紀九十年代初,全城棄黑膠唱片,「我覺得好浪費,它們仍未被用盡,仍有生命。」最終,阿Paul救回了三十萬張黑膠唱片。

不過,世事難料。大概誰也沒想到,來到今天,黑膠唱片竟迎來了復興潮,連不少年輕人也成了黑膠唱片迷。阿Paul說,因為資訊發達,越來越多人了解黑膠唱片的優點,故近十年來,黑膠唱片又再度受到追捧。阿Paul自言,希望香港人不要三分鐘熱度,能夠長情一點,對事物的喜愛能夠持久一點,不要盲目追逐潮流。不過,時代總會淘汰一些事物,當年CD的出現,淘汰了黑膠唱碟。後來,互聯網上可以隨意下載歌曲,CD也敗在科技發展的勢頭下。如今,黑膠唱片重新受到追捧,CD也會有這樣的一天嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻