logo 首頁 > 文匯報 > 廣告 > 正文

強烈要求郭家麒 尹兆堅就侮辱香港抗日老戰士公開道歉

2019-05-07

公民黨立法會議員郭家麒於2019年5月2日在香港立法會《國歌條例草案》委員會會議中,公然諷刺、詆毀及侮辱一位坐輪椅的老婆婆在唱國歌時從輪椅上站起來是「阿婆如神打上身」;而民主黨議員尹兆堅則揶揄老婆婆的動作如同「神蹟」云云。對此我們表示無比的憤慨,特作聲明如下:

一、「老婆婆」是我「原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會」的抗日老游擊戰士羅志萍女士,今年已經八十九歲,可以行走,只因年邁,腿腳不便,不能站立太久,故需坐輪椅。當天參加公開活動,奏國歌時從輪椅上站立起來,是自發地表達對國歌的尊重。這首國歌就是誕生在抗日戰爭年代、喚起全國民眾奮起抗日不做亡國奴的《義勇軍進行曲》。當年羅志萍女士就是唱茬o首歌,參加東江縱隊抵抗日本侵略者、保衛香港家園的。

二、郭家麒、尹兆堅身為中華人民共和國香港特別行政區的立法會議員,公開諷刺、詆毀及侮辱一位自發尊重國歌的抗日老游擊戰士,我們(包括羅志萍老戰士)不能接受、不能漠視,並表示無比的憤慨。因此,我們(包括羅志萍老戰士)強烈要求郭家麒、尹兆堅公開登報道歉、收回上述無知、無禮的詆毀言論,並公開在立法會道歉。

三、我們(包括羅志萍老戰士)保留對郭家麒、尹兆堅追究法律責任的權利。

原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會

2019年5月7日

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻