logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書介】垃圾場長大的自學人生:從社會邊緣到劍橋博士的震撼教育

2019-05-13

作者:泰拉.維斯托

譯者:林師祺

出版:愛米粒

《紐約時報書評 》評選2018年度十大好書之一。在劍橋博士學位顯赫的學歷背景之前,泰拉卻有個異於常人的成長經歷。當別的小孩在上學,她在父親經營的垃圾場裡回收破銅爛鐵,當別的傷者上醫院就醫,她們家不論車禍、挫傷、腦震盪、砍傷、燒傷,再怎麼嚴重都在家用草藥醫治。十七歲靠自學考過美國大學學科測驗 ACT,申請進入楊百翰大學......作者泰拉將這段難以想像、從社會邊緣爬到劍橋大學的經歷,寫成這本撼動人心的回憶錄。這是一名有蚇鐵般意志的女性翻轉人生、急起直追的故事;是她原生家庭與國家機器為敵的故事;也是對於教育不足或過度的省思。因為受教育,泰拉找回了自我價值與說出自己故事的權利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻