logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

人民日報:中美經貿合作有原則

2019-05-13

香港文匯報訊 據新華社報道,《人民日報》13日刊發題為《中美開展經貿合作是正確的選擇,但合作是有原則的》評論員文章。文章指出, 「合則兩利,鬥則俱傷」。對中美兩國來說,合作是唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。

文章分析說,對中美經貿磋商,中方始終高度重視,一直抱虓奶j的誠意,希望在平等相待、互相尊重的基礎上,達成一份互利雙贏的協議。然而,美方出爾反爾,進行極限施壓,進一步給中國輸美產品加徵關稅,給中美經貿談判蒙上了陰影,直接導致磋商未果,責任完全在美方。一年多來,中方推動談判的誠意和善意有目共睹。現在,中國經濟和美國經濟深度融合,美方加徵關稅,對中國人民不利,對美國人民不利,對世界人民也不利。中美妥善解決經貿問題是全世界的期盼,美方的舉動與世界的期盼背道而馳。

捍衛人民根本利益

文章指出,中美開展經貿合作是最好的選擇,但合作是有原則的。中方在重大原則問題上決不讓步,堅決捍衛國家核心利益和人民根本利益,任何時候都不會喪失國家尊嚴,任何人都不要指望中國會吞下損害自己核心利益的苦果。中方談判的大門始終是敞開的,始終認為中美在經貿領域有蚍s泛的共同利益和廣闊的合作空間,應該求同存異,合作共贏。這是人心所向。希望美方能相向而行,抱茞z性、務實的態度解決存在的問題,讓中美經貿交往更好造福兩國人民和世界人民。

文章最後強調,面對經貿摩擦,中方的立場始終明確:貿易戰沒有贏家,中國不想打,但也不怕打。實踐告訴我們,越是形勢複雜、挑戰嚴峻,越要發揮黨中央集中統一領導的定海神針作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻