logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

玩轉光影盛宴 熱情靈感不竭

2019-05-13
■2019年中國北京世界園藝博覽會開幕式文藝表演現場。 受訪者供圖■2019年中國北京世界園藝博覽會開幕式文藝表演現場。 受訪者供圖

京奧開閉幕式燈光設計沙曉嵐 再次呈現世園會精美演出

2008年,北京第二十九屆奧運會開閉幕式上,他以承載了中華5,000年文明的燈光秀驚艷了全世界;2016年,他出任20國集團杭州峰會大型水上情景表演交響音樂會《最憶是杭州》總製作人,在50分鐘之內演繹出100個以上的燈光變化;2018年,他又先後領銜擔任了韓國平昌冬奧會閉幕式上「北京8分鐘」文藝表演、上合組織青島峰會燈光焰火藝術表演《有朋自遠方來》和大型詩詞文化實景演藝《歸來三峽》的總製作人。在近日剛剛舉行的中國北京世界園藝博覽會開幕式上,他又將一場美輪美奐的文藝演出呈現給世人。他就是沙曉嵐。■香港文匯報記者 葛沖 北京報道

2019年中國北京世園會開幕式上靈動唯美的文藝表演,迷倒了世界各國的無數觀眾,但殊不知這背後是眾多參與者忘我的展現與付出。近日,該演出的總導演沙曉嵐在京接受香港文匯報專訪時透露,北京延慶的4月份很冷,演出場地全露天,所有的綵排合成全都在室外進行,大家平時都要穿羽絨服,現場同時還伴隨茬儺]施工,條件很艱苦,但參演的工作人員沒有抱怨,一直在這種條件下默默排練。

環境艱苦無阻排練

他表示,「特別是清楊洲舞蹈演員們,雖然在視覺上她們遠離主舞台並沒有那麼矚目,但她們確實很不容易。演出中對拱噴泉會形成水霧,直接吹到她們身上,相當於演員們在小雨中進行排練,每次下來都要趕緊擦乾。為達到演出效果,演出服裝也是很輕薄的材質,對演員們是不小的考驗。」

所謂藝術,也許就是人生忘我的剎那。在臨近北京世園會開幕式演出前,北京持續降雨,預計進行的綵排合成錄製不得不延誤甚至取消。由於降雨,演出場地和設備還出現了很多隱患,安裝設備的地表變得泥濘,有的設備直接暴露在雨中,大家都心急如焚,生怕出現問題影響正式演出。沙曉嵐說,只要天稍一放晴,所有人趕緊檢查設備,想盡辦法讓設備乾透。正是在這種忘我的專業精神的堅持下,才有了令世人震撼的佳作。

不停學習與時俱進

與優秀的人共事,並時刻保持熱情與好奇,亦是沙曉嵐確保創意不枯竭並能與時俱進的重要源泉和法寶。他回憶,跟張藝謀導演剛開始合作的時候,張藝謀有二條「紀律」:一是他用過的東西他不要,二是他見過的東西他不要。沙曉嵐說,「這兩要求很要命,但漸漸地這兩條紀律就成為我們團隊在創作中一貫執行的原則,特別是在重大的活動當中更要遵循。」

這迫使沙曉嵐以及他所帶領的團隊不停去學習新的東西、汲取新的養分,針對每個作品都細細打磨。在作品創作期,沙曉嵐及其團隊會與很多世界頂尖的創意、技術人才密集地進行頭腦風暴。創造,推翻再創造,好的創意和靈感才能不斷產出,而這個過程必須是保持熱情與好奇的。只有保持這種狀態,才能最好地激活自己,產生讓人眼前一亮的東西。

沙曉嵐是科班出身,畢業於上海戲劇學院舞台美術系舞台燈光設計專業。如今,他是著名的大型文化演藝活動製作人,國家一級舞美、燈光設計師,中國舞台美術家學會副會長。截至目前,出自沙曉嵐之手的作品已近百台,他屢獲「文華獎」、「金鷹獎」、「星光獎」、「荷花獎」、「五個一工程獎」,坊間戲稱其拿獎拿到「手軟」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻