logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【專訪】廖群:中國有三張好牌

2019-05-14
■廖群認為,即便內地不會針對性直接在服務貿易方面展開反制,相信在美國的許多行業都會受到一定幅度的牽連。 彭子文  攝■廖群認為,即便內地不會針對性直接在服務貿易方面展開反制,相信在美國的許多行業都會受到一定幅度的牽連。 彭子文 攝

應對美國加稅「極限施壓」

第11輪中美貿易談判未達成最終協議,美國還計劃對剩餘的3,000億美元商品加徵關稅,涵蓋所有中國內地輸美商品,以對華貿易談判施行「極限施壓」。信銀國際首席經濟師廖群昨接受香港文匯報訪問時表示,相信中國已作好了「全面翻臉」的準備,一定會有反制措施,「中國手上還是有三張可以出手的好牌」。他認為,美加徵關稅短期內對內地經濟衝擊較大,但其實內地經濟承受能力不差,各項經濟數據不會受太大影響。內地將茪滮j幅寬鬆、加大干預以減少市場波動。■香港文匯報記者 周曉菁

美國計劃將全部由內地進口的商品都列入加徵關稅範圍,市場關注內地將如何應對,以及雙方升級貿易戰對市場帶來何種程度的衝擊。廖群指出,內地首先會從商品貿易上反制,先對前一批價值600億美元的美國商品徵收25%的關稅,去年9月只是對這5,027項商品徵收了5%至10%的關稅。剩餘未徵收關稅的900億美元商品也會被提上議程,若實施加稅,他料會直接一步到位提至25%。

據新華社報道,國務院關稅稅則委員會昨晚宣佈,在美國進口中國內地的商品中,對2,493個稅目實施加徵25%關稅,對1,078個稅目商品實施加徵20%關稅,對974個稅目商品實施加徵10%關稅;對595個稅目商品仍實施加徵5%關稅。這一系列關稅措施在6月1日0時實施。

自主創新 減對美服務業需求

他表示,從貿易戰的角度出發,內地對美國處於絕對的商品貿易順差,關稅方面很難從美國進口內地的商品上對美國提出更多反制措施。但廖群續指,服務貿易恰恰相反,內地對美國處於絕對逆差。他舉例,在旅遊、留學、醫療等方面可慢慢「加碼」如收緊赴美旅遊人數、赴美留學或學術交流,鼓勵購買國產軟件服務等。

他認為,目前內地進口的科技類貿易如人工智能、大數據、物聯網等產品,都被美國納入在服務貿易之下。他強調,進口高科技產品只是渠道之一,許多產品完全可以自給自足,內地完全可以趁這個機會加速推動高新技術產業的前進。

他稱,即便內地不會針對性直接在服務貿易方面展開反制,相信在美國的許多行業都會受到一定幅度的牽連。國家外匯管理局資料顯示,去年內地在國際收支口徑的服務貿易逆差額達2,913億美元,而美國正是內地服務貿易逆差的最大來源國之一,近兩年的逆差額更是加快增長。

美國商務部經濟分析局(BEA)網站今年3月6日發佈的貿易數據報告則顯示,美國2018年對全球的商品和服務貿易逆差總額為6,210億美元,創2008年以來最高水平,但服務貿易則實現順差,較2017年增加150億美元,達到2,702億美元。

遏制賺大錢大型美企在華發展

至於第三張牌,廖群認為可以從在華的美國企業入手。資料顯示,去年美國公司在華市場賺得3,800億美元,而在華公司在美國市場僅盈利200多億美元,相差甚遠。他坦言,在華外資企業貪污腐敗已不是秘密,直接「翻老底」查腐敗問題,可以遏制大型在華美企的發展,倒逼特朗普計算得失。

他笑言,更進一步還能直接針對美國企業調高企業所得稅,立即生效,「真的打起仗來就沒有顧忌,直接出牌。」而在美的內地企業一般以上市公司和房地產投資為主,美國幾乎「無從下手」。雖然在華美企的營收對美國經濟數據不足以造成影響,但相信沒有公司願意坐以待斃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻