logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

創二會鼓勵發奮 擺脫「靠父幹」

2019-05-14
■創二會(2GHK)上周舉辦了「貳想天開」年度大會,邀請多位城中名人及企業二代,探討企業接班人及創業人士所面對的挑戰及轉變,分享當中經驗及心得。■創二會(2GHK)上周舉辦了「貳想天開」年度大會,邀請多位城中名人及企業二代,探討企業接班人及創業人士所面對的挑戰及轉變,分享當中經驗及心得。

香港文匯報訊(記者 岑健樂)創業難,守業更難。在現今科技發達的時代,遭調侃為「成功靠父幹」的富二代們,正面對愈來愈多挑戰。如何將傳統及創新兩者成功結合,將家業代代相傳呢?為此,創二會(2GHK)上周舉辦了「貳想天開」年度大會,邀請多位城中名人及企業二代,探討企業接班人及創業人士所面對的挑戰及轉變,分享當中經驗及心得。

參與者包括大埔振興總經理陳岳成、Fashion Clinic 創辦人 、雞仔嘜市場推廣總經理譚天逸、堅信號上海生煎皇創辦人蕭潤邦 、毛里裘斯ABC集團執行董事朱長淼及周大福珠寶集團可持續發展及創新中心投資總經理黃均廷等。

少數下一代願繼承家族業務

創二會主席梁嘉鏘表示,內地與香港的家族企業傳承的色彩越見薄弱,很多管理者忙於工作以累積財富,忽略了對下一代的傳承培訓,企二代在港家族生意欠缺認識、興趣及歸屬感的情況下,少數下一代願意繼承家族業務。一些從事傳統或低端行業的生意,下一代更傾向自己創業,投身更感興趣的行業,擺脫「成功靠父幹」的包袱,建立個人事業成就。

貳想天開年度大會籌委會主席李之蓁則指出,「貳想天開」聚集茪@些企業的故事,希望每年能收集更多故事,讓一些家庭企業和商業家庭的想法能分享出去,讓人感染人,讓事感染事。

成立於2006年的創二會為香港註冊非牟利團體,匯聚來自不同行業、參與家族企業的年輕人,提供一個互相交流的空間,透過連結各行業的企業承傳人,定期聚會,互訪交流,延續香港一代又一代的成功故事。各成員相信承傳企業及企業家族於社會有其獨特經濟及文化價值,並期望能夠凝聚力量回饋社會,履行企業社會責任迎接未來高速發展的新世代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻