logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

貿戰惡化 港股ADR曾瀉600點

2019-05-14

失守28000關 「五窮月」效應恐持續

香港文匯報訊(記者 岑健樂、章蘿蘭)中美貿易戰升級,美國計劃對餘下的逾3,000億美元中國貨品加徵關稅,昨日港股休市,A股率先下跌1.21%。晚上中國宣佈反制措施,加碼對已實施加徵關稅的600億美元清單美國商品加徵關稅,昨日道指期貨一度暴跌500點,A股「黑旗」富時中國A50指數期貨跳水跌超1%。截至昨晚10時30分,道指跌近500點,報25,440點,港股ADR瀉近600點,失守28,000點關口。

昨晚國務院關稅稅則委員會決定自下月1日起,對已實施加徵關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加徵關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加徵關稅。對之前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。中美貿易戰升級,第一上海首席策略師葉尚志昨接受香港文匯報訪問時認為,本周市場觀望氣氛將會持續,預計瓻本周或有機會下試27,800點。他指,由於上周中美貿易談判未能達成協議,同時美國警告或會對餘下3,250億美元中國貨徵收25%關稅,再加上內地或會推出報復措施反擊美國,令近日中美貿易前景相當不明朗。

金利豐證券研究部執行董事黃德几指出,近日中美貿易談判未能達成協議,令市場擔心中美雙方貿易衝突會否惡化,因此現時「五窮月」效應或將會持續,瓻本周或有機會下試28,000點。不過他認為28,000點應該是瓻一個重要支持位,本周跌穿的機會不大。

至於本周內地將公佈的4月固定資產投資與零售銷售增長數據,黃德几表示,由於自去年中美貿易戰爆發以來內地經濟增長有所放緩,故這些數據難有大驚喜從而推動瓻大升。他認為即使這些數據不令市場大失所望,瓻本周最多或只能升至29,000點水平附近。

A股挫逾1% 滬指守2900

另外,港股休市,A股於本周首個交易日重陷盤整,滬深指數不同程度低收,滬綜指昨日下挫1.21%後,險守2,900點整數關口,深成指與創業板指同步下探1.43%、2.01%。不過,今日(14日)MSCI將公佈半年度指數審議結果,料擴大A股納入權重勢在必行,此舉有望為A股引入更多活水,一洗近期頹勢。

MSCI 5月半年度指數審議結果將於北京時間14日5時在其官網公佈。不出意外,A股納入比例首批從5%提高到10%,當日並將公佈新納入個股名單。此番指數審議結果將在5月28日收盤後生效。

MSCI再擴容可望添活水

中金公司估計,5%的納入比例提升,可能帶來約200億美元主動、被動增量資金,其中被動資金佔比約為20%。由於被動資金一般在生效日附近的幾個交易日執行,據中金公司估算,屆時將有約40億美元的資金,將在5月底左右進入A股市場。

近一個月,互聯互通北向資金累計淨流出近300億元(人民幣,下同),上周更是加快「出逃」速度,累計淨流出174億元。國盛證券策略分析師張峻曉表示,4月份外資的流出更多是階段性離場,並非外資的系統性轉向,隨茼髡碉SCI第一次擴容臨近,外資佈局窗口將再度開啟。

不過,並非所有人都如此樂觀。國開證券分析師孫征認為,MSCI擴容之後,追蹤指數的被動型資金會繼續流入,而規模更大的主動型資金會不會增配,則要看全球資本市場情況和他們對中國的判斷。還有市場分析師甚至直言,從過去兩個月來看,外資「聰明錢」不僅是托舉A股的肩膀,也可以成為加重下跌的催化劑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻