logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】蒲劍斬千邪 食粽悼屈原

2019-05-15
■內地部分地方仍有端午節掛菖蒲的習俗。 資料圖片■內地部分地方仍有端午節掛菖蒲的習俗。 資料圖片

端午節將至,未知大家預備好了一個大肚皮吃吃子喝喝濃茶沒有?說到端午節,可能我們也只會想起食物,其實不然。

端午節原為夏季的一個送離五瘟神、驅除瘟疫的節日。在戰國時期,因楚國愛國詩人屈原於這天投江自盡而演化為現在的端午節。當天有很多習俗,我們可從以下有關端午的詩詞中認識一下: 

雨淬菖蒲劍,雲榮角黍絲。光陰驚老大,節物媚童兒。

讒口千年恨,懷賢一日思。蘭蒿無好醜,采系用逄時。

宋代詩人陳宓將端午的習俗直接道出來。菖蒲是香草之一,在端午時人們會懸「天中五瑞」以辟邪驅瘟和逢凶化吉。天中五瑞指:菖蒲、艾草、石榴花、蒜和龍船花。菖蒲被認為是天中五瑞之首,是驅除不祥的寶劍,插在門口可以避邪,故有「蒲劍斬千邪」之說。此詩的「菖蒲劍」,運用了借代方式,以菖蒲代「天中五瑞」,指出了習俗之一。

另外,女性又會製作香囊,載茩趙韟p白芷、丁香,以驅蚊辟穢。

至於詩中一句「讒口千年恨,懷賢一日思」,相信大家必定理解到,這就是在說世人懷念屈原先生了。話說屈原早年受楚懷王的信任,常與楚懷王商議國事。秦昭王在武關扣留楚懷王之後,繼續輔佐楚頃襄王。

楚頃襄王六年,屈原斥責楚頃襄王的決定,楚頃襄王大怒,又誤信上官大夫讒言。屈原因此被驅逐,並被流放於偏遠地區。楚頃襄王廿一年,楚國被秦國擊敗,被迫遷都。屈原雖心繫楚國,卻因被放逐而不能回朝效力而十分痛苦和悲傷。最後懷抱一石,投入汨羅江而死。後世端午節吃粽子即是為紀念屈原。除此之外,划龍舟也是其中一個習俗以懷屈原。

近日天氣反覆,俗語有言:「未食五月粽,寒衣不入櫳」,大家可不要掉以輕心,胡亂穿衣啊。祝各位節日快樂。

■廖尹彤 香港專業進修學校語言通用教育學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻