logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

遊沖繩玩潛水 港男昏迷猝死

2019-05-15
■日本當地傳媒報道一名港人在沖繩恩納村的真榮田岬潛水死亡意外。 網上截圖■日本當地傳媒報道一名港人在沖繩恩納村的真榮田岬潛水死亡意外。 網上截圖

香港文匯報訊(記者 蕭景源)繼上月「潛水勝地」馬爾代夫有港人旅遊期間昏迷猝死,港人旅遊熱點之一的日本沖繩本周日亦發生港人潛水猝死意外。一對香港夫婦在當地潛水期間,疑丈夫在海中突感不適呼喊,由其他人救起時陷入昏迷,送院搶救不治。香港入境處正積極跟進事件及為事主家屬提供協助。

據悉,客死異鄉的香港男子姓王,40歲,日前與妻子到日本沖繩旅遊,其間夫婦到沖繩中部北岸恩納村的真榮田岬參加潛水體驗團。

突叫喊求助 教練即施援手

消息稱,當地時間本周日(12日)下午約5時,王在真榮田岬參加潛水體驗期間於近岸位置突然大聲叫喊,負責指導事主潛水的當地教練隨即上前救援,附近其他潛水教練聞訊也趕至提供協助,但見王不斷叫喊及神志模糊;眾人遂合力為王脫去潛水衣抬上平台,但未幾王即陷入昏迷,呼吸脈搏停頓,在場人士隨即為他急救及報警,惟王經搶救不治。

根據資料,上月19日本港一名50歲周刊娛樂攝影男總監,與友人在馬爾代夫潛水期間感到不適,曾到當地醫院檢查未有發現問題。同月21日早上,事主與友人早餐期間突然昏迷,送院不治;有心臟科醫生不排除涉及「潛水伕」症,可能事主潛水期間上升太快令血液內氣泡溢出,當氣泡經血液進入心臟或腦部構成生命危險。

至於今次事故,急症室專科醫生彭繼茂接受香港文匯報記者查詢時表示,從事主有穿蚍蝷籉蝷怹揪a術情G,相信遇溺機會較微;另事主所參加潛水體驗團,屬玩票性質不會潛太深,所以出現「潛水伕」症的機會亦不大。彭估計,事主可能涉及猝死機會較高,可能因腦血管爆裂或隱性心臟病發,以致出現大喊大叫的紊亂情況,但真正死因有待進一步驗屍確定。

入境處接受香港文匯報記者查詢時表示,就有港人在日本沖繩恩納村意外遇溺一事,處方已透過外交部駐港特派員公署及中國駐福岡總領事館了解情況,並且即時主動聯絡當事人家屬提供適切意見及可行協助。

入境處會繼續與公署、大使館及當事人家屬保持緊密聯繫,積極跟進事件及按家屬意願提供可行協助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻