logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

逾半商界管理層考慮入灣工作

2019-05-15
■畢馬威會計師事務所的調查指出,35%受訪香港高級管理層或人力資源部門計劃增聘人手。香港文匯報記者聶曉輝  攝■畢馬威會計師事務所的調查指出,35%受訪香港高級管理層或人力資源部門計劃增聘人手。香港文匯報記者聶曉輝 攝

首選深圳澳門廣州 主因看薪酬水平及行業前景

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)中美貿易戰影響全球經濟,但畢馬威會計師事務所昨日發表的一項調查卻指出,受惠於粵港澳大灣區發展、特區政府對創新科技產業的支持及重大基建項目落成等因素,香港就業市場影響不大,35%受訪香港高級管理層或人力資源部門人員計劃增聘人手,當中以創新科技業(45%)最高。調查同時發現,53%受訪者會考慮在其他大灣區城市工作,並以深圳、澳門及廣州為首選,主因是薪酬水平較高及行業前景較佳。

畢馬威於今年1月至2月委託YouGov透過互聯網成功訪問了476名在香港工作或聲稱在香港居住的商界管理級人員受訪者,並於昨日發表《香港就業趨勢調查及薪酬展望》報告。

結果顯示,35%受訪高級管理層或人力資源部門人員計劃增聘人手,另有37%則打算維持現有員工數目。各行業中,有意增聘人手的比率以創新科技業最高(45%),按年增加約10個百分點;金融服務業卻按年下跌9個百分點至37%,但仍高於平均水平。畢馬威行政人員招聘服務主管李果行指出,金融服務業計劃減少增聘人手,原因或包括數碼轉型加速,及企業採用人工智能技術提供客戶服務和處理風險管理工作。

調查同時發現,逾半數受訪者(53%)會考慮在其他大灣區城市工作,當中深圳、澳門及廣州為3大首選工作地點;選擇該3個城市就業的主因依次為薪酬水平較高、事業及行業前景較佳、有更廣闊的工作閱歷及交通便利。

受訪者並認為,大灣區的發展將為創新科技業創造最多職位,其次為金融服務、專業服務、貿易和物流業。

金融科技初創企最吸引就業

李果行指出,受訪者認為金融科技(47%)和電子商貿(33%)行業的初創企業提供最吸引的就業機會,但高級管理層受訪者對承受風險的意願明顯低於其他職級的受訪者,慈善/社會福利或醫療保健等機構對他們有較大吸引力。

調查並指,初創企業對受訪者的最大吸引力為公司的增長潛力(56%)及潛在收入回報(38%)。

李果行續說,大灣區可發展成為一個主要經濟體及超級大都會,將為各行各業的企業創造大量機遇,特別是香港享負盛名的金融、貿易和專業服務領域,「人才的自由流通料將進一步提升大灣區現有的協同效應,並創造更多機遇。」

他表示,求職者對初創企業卻步的最常見原因為「業務前景和可持續性欠明朗」,隨荅S區政府推出多項支援創科及科研的措施,相信可有助減輕對成立或加入初創企業的憂慮,並指大灣區更是初創企業在香港以外地區發展的理想踏腳石。

貿易戰升溫無礙增聘人手

近日中美貿易戰升溫,惟不少企業仍計劃增聘人手。李果行解釋,中美貿易戰轉變得很快,其實進行今次調查時亦有不明朗因素,只是近日隨茯方率先加徵關稅而升級,相信不會對結果有很大影響,「其實不少客戶亦向我們反映,中美貿易戰暫時的影響不大,除非是出入口貿易業或公司產品在關稅名單上。」但他承認,企業招聘時確較去年同期審慎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻