logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

全國政協重點提案辦理會聚焦書法學科建設

2019-06-06
■北京平谷的小學生在當地文化廟會上參加書法展示活動。 新華社■北京平谷的小學生在當地文化廟會上參加書法展示活動。 新華社

香港文匯報·人民政協專刊訊(記者 馬曉芳 綜合報道)全國政協提案委員會近日召開「加強書法學科建設」重點提案辦理協商會。全國政協副主席、全國政協書畫室主任馬C主持並講話。

馬C表示,「加強書法學科建設」是今年全國政協審議通過的40個重點提案之一,並確定列為7個重點提案辦理協商會之一。辦好此次協商會,是貫徹落實習近平總書記在今年全國兩會看望文藝界社科界政協委員的重要講話精神的具體行動,是貫徹落實習近平總書記關於書法「一定要傳承和發揚好」重要指示的具體舉措。馬C說,各位都作了很好的發言,大家一致認為書法是中華民族獨有的藝術形式和精神載體,進一步深化了把「一級學科『美術學』調整為一級學科『美術與書法學』」的共識,全國政協書畫室將繼續關注這一課題,為中國書法和中國優秀傳統文化在新時代的繁榮發展作出積極努力。

提案者代表政協委員陳洪武、宋華平分別介紹提案相關內容,提案承辦代表、教育部學位管理與研究生教育司司長洪大用發言並與委員們互動交流。

今年全國兩會期間,全國政協委員、中國書法協會副主席宋華平提交了「關於把中小學書法教學納入考試」的提案。

宋華平認為,加強書法教育,是提高學生書寫能力、審美能力和文化品質的重要基礎,也有助於培養學生良好生活學習習慣,傳承祖國優秀文化。近年來,上海、山東、北京等地區相繼把書法納入中小學考試,但在河南等地,有些學校對開設書法課還不夠重視。有不少學校對書法課的認識不夠,制約了中小學書法教育的開展。宋華平建議把中小學書法教育納入中小學教學考試科目,以引起全社會對中小學生學習書法的重視。宋華平還建議教育部制定統一的中小學書法教學大綱,並將書法納入語文學科中考查,把學生的書法分數作為升學成績的一部分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻