logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

謝燕川 與閩結緣頻建言 香港精神獻家鄉

2019-06-06
謝燕川說,作為港澳政協委員要發揮雙重作用,努力發展壯大愛國愛港的力量。謝燕川說,作為港澳政協委員要發揮雙重作用,努力發展壯大愛國愛港的力量。

「我與福建有很深的緣分,福建是我出身長大的地方,能夠到福建省任職政協委員,是殊榮更是責任和義務。」在接受香港文匯報.人民政協專刊訪問時,福建省政協委員、小金星國際教育集團董事長謝燕川快人快語,一如這些年她在閩港間奔波的身影。■香港文匯報.人民政協專刊記者 蘇榕蓉 福州報道

作為香港委員,謝燕川始終不忘強調「血液」裡的「香港精神」,「我認為香港精神是每一位香港同胞身上同舟共濟、團結、奮鬥的精神。在香港回歸祖國的22周年間,香港經濟得以飛速發展,離不開香港精神的主導和國家的堅強後盾。我們感謝祖國在『一國兩制』方針的堅定決心與信心下給予香港的關懷與扶持,我們更應該讓愛國情懷在香港薪火相傳。」

當「福建緣分」遇上「香港精神」,謝燕川就煥發出別樣的風采。在她眼中,福建這些年的發展變化有目共睹,在為福建快速發展高興的同時,謝燕川不忘履行政協委員的參政議政職責,為家鄉的發展獻計出力。

謝燕川連續多年堅持就如何加快福建省普惠性幼兒園發展獻言獻策,在今年1月舉行的福建省政協十二屆二次會議期間,她圍繞民辦幼兒園普遍存在的經費、人員、管理、物資四個實際問題提交了《促進福建省民辦普惠制幼兒園發展的建議》的提案。

圍繞民辦幼園四問交提案

謝燕川表示,民辦普惠幼兒園除了考慮規格之外還要考慮生存和發展問題。目前,普惠性學前教育供給責任主體(政府),對民辦普惠幼兒園在辦學成本核算、收費訂價、政府補貼方面的政策,還不是最優方案。

為此,謝燕川建議首先要明確工作原則,其中,政府應該是普惠制幼兒園的第一推動者,普惠制推進過程中應遵循自願原則,普惠後需有保障及退出機制,民辦幼兒園有權利根據自身的發展,選擇辦盈利性或普惠性幼兒園,勿強制性簡單一刀切。

對於利用非政府資源辦學的普惠幼兒園,在實施一段時間後,若舉辦方覺得普惠園不適合其發展,應讓其有選擇不享受政府津貼及資源,退出普惠園轉為按市場收費的私立園的權利。

按地區情況政策補貼互配合

謝燕川亦建議通過合理制定民辦普惠園的補貼標準、加大民辦園師資培訓力度、完善合理的稅費減免方案、加強日常監管、加強各類正面宣傳等方面完善具體措施,各級政府能夠做許多工作,扶持民辦幼兒園,以鼓勵更多的社會資本投資發展普惠性幼兒園。經濟條件好的地區可以綜合進行,打「組合拳」,既給政策又給錢;經濟條件差一點的地區可以量力而行,多給政策少給錢;經濟基礎薄弱的地區,可以只給政策。

謝燕川提出,實際上好的政策就是發展的助推器。「『給政策』指的是政府給予民辦園減免辦學場地租金,或根據辦學成本及當地物價指數科學合理制定普惠幼兒園的收費標準,允許普惠園實行片內生與片外生差異收費招生,在普惠園內允許開設一定比例的市場收費特色班,給予獎補政策等措施,以促進福建省民辦普惠制幼兒園的健康發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻