logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首再推四招 跟進修例釋疑

2019-06-11
■林鄭月娥昨宣佈4項修例跟進措施,以助釋除疑慮。 彭博社■林鄭月娥昨宣佈4項修例跟進措施,以助釋除疑慮。 彭博社

解說修訂 提早知會 定期匯報 加快磋商

香港文匯報訊(記者 陳川)因應部分香港市民對《逃犯條例》修訂仍有疑慮,行政長官林鄭月娥昨日宣佈4項新的跟進措施,一是繼續向公眾解釋保安局早前提出的3方面共6項實質保障人權的額外措施;二是提早將關於額外保障措施的政策聲明,並已於昨日知會立法會主席和各議員;三是定期向立法會匯報執行情況;四是加快與內地、澳門和台灣等磋商並盡早簽訂移交逃犯的長期協議。她並重申,香港與鄰近地區沒有移交逃犯的法律基礎是制度上的一大缺陷,「特區政府不可以視而不見」,並呼籲社會各界繼續以理性、和平的取態討論修例問題。

林鄭月娥昨日會見傳媒時,談到民陣前日舉行的反修例遊行。她表示,是次參與遊行人數眾多,是毋須爭議的,而集會和遊行大致和平有序,充分證明香港享有基本法所保障的言論和集會自由,以及新聞自由,「有時個別朋友或者傳媒會擔心香港現時是否仍然是一個很自由、很尊重人權的地方,某程度上,昨(前)日我們看到有序的集會可以釋除這方面的疑慮。」

遊行證港言論集會自由

她相信,前日大部分參與遊行的市民都熱愛香港,「希望他們和他們的下一代生活在一個富公義、有法治、享文明、安全、仁愛和有良好管治的社會。我在此可以很肯定地說,我本人、特區政府和支持我們這次修例工作的議員和團體都擁有這個共同的願望。修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》的目的亦正正是完善香港的法制,彰顯公義,確保香港不會成為一個犯罪者逃避刑責的地方。」

兼顧不同聲音取得平衡

林鄭月娥指出,特區政府已經接獲逾300多個團體支持修例的信函,還有不少市民用各種方式表示支持政府的工作,惟在有爭議、比較敏感的議題上,社會的意見往往都有分歧甚至兩極化,「我作為行政長官及我的團隊的責任是按荍畯怐漪F策目標,在聽了意見之後,盡量去兼顧不同的聲音,希望取得一個平衡。」

為此,特區政府一直聆聽社會各界的意見並作出修訂,包括在3方面6項加強人權保障的額外措施,「亦因此得到更加多人的支持,譬如商界的支持。」不過,前日的遊行反映部分市民仍對修例感到擔心和憂慮。故政府結合了前晚多個政黨,包括民建聯、經民聯、自由黨等提出的務實可行意見,提出4方面的跟進措施:

一是繼續密集式去解說是次修訂的性質、目的,特別是新增的額外保障人權的措施,未必能夠很清晰地傳遞給市民,「所以這工作是會繼續進行,在立法會審議過程期間會繼續進行,即使立法會通過條例之後,我們都會繼續進行這工作。」

二是保安局局長原訂在立法會恢復二讀辯論時,向立法會提交有關保障措施的政策聲明,「所謂『立此存照』,成為政府和立法會記錄的一部分,是有約束力的。」政府已提早在恢復二讀前將之知會立法會主席和各位議員,「讓他們可以在辯論時更加掌握政府在保障人權方面的決心和做法。」

三是政府在修例通過後,會定期向立法會匯報條例的執行情況,包括移交個案所涉及的國家及地區、個案性質、處理是否符合人權保障、程序公義等原則。

四是增加律政司和保安局的人手資源,以加快與其他司法管轄區,包括內地、澳門和台灣的磋商並盡早簽訂長期移交逃犯安排的協議,而長期協議會以附屬法例形式交予立法會審議通過,過去一直都行之有效。

林鄭月娥還感謝所有表達過意見的市民,「無論是正、反的意見、無論是支持或不支持我們的修訂,我都向他們致謝,因為他們對於政府施政的關心以及對於政府的監督,將有利於日後的良好管治。」

行會非官守議員籲市民理性

行會非官守議員發聲明,對少數示威者在立法會一帶作出暴力行為表示遺憾,並重申支持政府的修訂工作,希望特區政府繼續加強溝通宣傳,以回應社會各界的關注,並呼籲市民以平和理性的態度去理解特區政府修訂《逃犯條例》的目的和其內容,並支持修訂工作。

4項新跟進措施

1.繼續向公眾解釋保安局早前提出的3方面共6項實質保障人權的額外措施

2.昨日已將額外措施的政策聲明知會立法會主席和各議員

3.修例通過後定期向立法會匯報執行情況

4.加快與內地、澳門、台灣等磋商並盡早簽訂移交逃犯的長期協議

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻