logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地撐經濟 港股4連升逾千點

2019-06-12
■瓻連升4日,昨日重上250天牛熊線,成交918億元。中新社■瓻連升4日,昨日重上250天牛熊線,成交918億元。中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 內地推措施刺激經濟,帶動A股及港股造好,瓻連升4日逾千點,重上250天牛熊線,其中基建及資源股表現突出。瓻全日報27,789點,升210點,成交918億元。分析師指出,內地計劃透過專項債,擴大重大項目的投資,反映中央正持續出手撐經濟,是刺激股市上升的主因。光大新鴻基預測,瓻下半年波動區間為25,000至30,000點;而網上投資平台FSM則將瓻明年目標定為34,000點。

水泥鋼鐵等資源股炒上

滬指昨日升近2.6%,創1個月來最大的單日升市,深指更爆升3.7%,兩市有逾百隻股漲停,主要因內地催谷基建投資,推高基建股。在港上市的中鐵(0390)在國指中表現最好,水泥、鋼鐵等資源股亦炒上。

中鐵昨升7.8%,中鐵建(1186)亦升7.2%,中交建(1800)升4.9%。另外,西部水泥(2233)及中建材(3323)的升幅亦超過7%,五礦資源(1208)升近一成。有指阿里巴巴快將申請來港上市,港交所(0388)升逾2.6%,中金(3908)被指可能成為阿里上市的牽頭行之一,股價急升7.5%。丘鈦(1478)5月銷售額未如理想,股價逆市跌3.8%,但其他手機股跑贏大市,富智康(2038)升近一成。

券商料下半年波幅5千點

市場亦認為港股在今明兩年也可穩定上落,光大新鴻基證券策略師伍禮賢對港股看法適度審慎,指港股受3大正面因素支持,分別是估值較其他成熟市場吸引、貨幣與財政政策寬鬆,以及A股獲納入更多環球指數。但港股同時面對中美貿易摩擦加劇、環球經濟放緩,以及人民幣貶值的風險。

伍禮賢預測,瓻下半年波動區間為25,000至30,000點,國指料介乎9,700點至12,000點,滬指明年則在2,700點至3,200點上落,較難以出現單邊升市或跌市。投資板塊方面,光大新鴻基看好必需消費品、基建、鐵路、黃金、資源、天然氣、內地電訊及內銀股,但看淡電訊設備、券商、本地零售、汽車、石油及油服行業。

對於利率期貨反映投資者預期聯儲局今年內減息3次,光大新鴻基財富管理策略師溫傑則指,市場對減息期望過高,美國減息空間並不大,料美國僅會在12月減息一次。根據以往經驗,美國在減息前,當地消費信心及製造業數據都會較差,故他相信,美國的經濟或會在2020年衰退。該行外匯策略師任曉平預期,環球資金會因避險而流入美債,帶動美元上升,美匯指數有望上試100水平,至於美元兌人民幣,今年有機會在6.68至7.15間上落。

FSM:瓻明年見34000

此外,FSM料瓻今年會繼續受貿易戰影響,今年會於27,000至29,000點上落,看好公用股及電訊股等高息股表現,認為有助緩衝股市下跌及捕捉反彈,料明年瓻目標為34,000點,而中國經濟在2020年將可復甦,但須視乎未來貿易摩擦的影響。他又認為,美國經濟已去到「強弩之末」的境地,未來或會出現經濟衰退,如首季已可見美國零售增速及企業盈利增長皆放緩,即使減息亦難以阻止衰退的發生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻