logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

思考樂籌5.8億增大灣區覆蓋

2019-06-12
■思考樂教育今起招股,中為主席陳啟遠。 殷考玲  攝■思考樂教育今起招股,中為主席陳啟遠。 殷考玲 攝

香港文匯報訊 (記者 殷考玲) 近日新股市場再添生力軍,思考樂教育(1769)今起招股,發行1.249億股,90%為國際配售、10%為公開發售,最多集資約5.85億元,招股價介乎3.64元至4.68元,每手 1,000股計算一手入場費4,727.16元,預計下周五(21日)上市。思考樂教育主席陳啟遠昨表示,未來會增加大灣區的地域覆蓋,於3年內計劃在廣東省和福建省的主要城市開設約95間新教育中心,並以深圳為主,預計涉及資本開支約2.37億元人民幣。

思考樂教育為廣東省五大K至12課後教育服務提供商,主要為1至12年級的學生提供輔導服務。被問及學費會否有加價空間,陳啟遠相信學費仍有上行空間,因為在過去7至8年的營運時間中,每年均有約10%的提價空間,如果沒有任何意外,仍會維持此增幅。

擬3年開95新學習中心

根據其招股書資料顯示,各間新學習中心的預期投資回報期約為10至16個月,未來3年計劃開設的95間新學習中心,總入讀學生人次預期有38萬人,而同期各間新學習中心的平均入讀學生人次為4,000人。是次集資50%用於擴展在粵港澳大灣區的學習中心網絡;30%用於提升教學質量,以及20%用於翻新現有學習中心的設施及購買教學設備。

另據外電引述消息指出,於美國上市的阿里巴巴,計劃數周內向港交所提交上市申請,集資額最多200億美元,相當於約1,560億港元,有機會成為2010年以來集資額最高的新股。報道又指阿里巴巴已聘請中金公司及瑞信為安排行。阿里巴巴有意保留現有的合夥人制度,即是由公司合夥人團隊,推舉董事會過半名額的董事會成員,根據港交所去年推出的「同股不同權」上市新規,阿里巴巴可以向港交所申請豁免,維持現時的合夥人制度。

傳百麗拆運動服裝業務

此外,有傳曾在本港上市並於2017年私有化退市的內地「鞋王」百麗國際,擬最早6月底,提交分拆運動服裝業務在本港上市的申請,外電指百麗已聘請美銀美林協助籌備上市,百麗未有對報道置評, 美銀美林拒絕發表評論。據百麗國際官方網頁顯示,其業務分為鞋類業務及運動、服飾業務,截至2017年2月底,該集團在內地擁有自營零售店逾2.01萬間,在香港及澳門則擁有自營零售店近125家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻