logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大灣區市場巨 利「帶路」國家農貿

2019-06-12
■「香港一帶一路國際食品展」2019開幕式,眾嘉賓為食品展開幕祝酒。 大會供圖■「香港一帶一路國際食品展」2019開幕式,眾嘉賓為食品展開幕祝酒。 大會供圖

「一帶一路」國際食品展開幕 冀建雙向進出口平台

香港文匯報訊(記者 周曉菁)為期三日的「第二屆香港一帶一路國際食品展」(BRIFE)昨日於亞博館正式開幕,「香港一帶一路食品貿易協會」主席葉長春於開幕式上致辭表示,香港作為「一帶一路」倡議的「超級聯繫人」,受惠於粵港澳大灣區發展規劃,坐擁7千萬人口的龐大消費市場,可為農食品產業帶來欣欣向榮的新氣象。

葉長春續指,展會是產業的櫥窗,也是市場風向標,參與支持「香港一帶一路國際食品展」的國家和地區、政府由去年19個增至今年的30個,橫跨亞洲、歐洲、非洲、南美洲等。希望藉展會為「一帶一路」沿線國家和地區及全球各國,搭建食品及農產品進出口貿易的雙向平台,讓全球商家藉此共同拓展「一帶一路」商機。

轉移出口市場良機

他在接受香港文匯報專訪時坦言,美國發起的貿易戰不僅只針對內地,墨西哥、加拿大等周邊國家亦受到牽連,國家「一帶一路」倡議是許多出口商轉移市場的好機會。有理由相信,今年參展商增加,是受到環球貿易變差的部分影響。

葉長春透露,「一帶一路」許多沿線國家信奉伊斯蘭教,而隨茪漲a生活水平提高,其素食產品、水果等在內地相當受歡迎。而內地出口的各類葡萄酒、白酒、農業特色產品的質素上乘,甚至不輸歐美國家。

內地市場越來越開放

在之後的高峰論壇中,農業農村部農業貿易促進中心主任張陸彪也給出多項數據,力證內地農產品貿易已取得快速增長,市場越來越開放。他表示,去年全年內地農產品貿易額達到760億美元,同比增長12%,高出總體貿易增速4.3個百分點,其中進口增長16.4%,出口增長6.8%。單計與「一帶一路」沿線國家的農產品貿易額,佔總額的比重已經超過了1/3,出口佔到41.6%,進口佔到31.2%。其中植物油、熱帶水果、木薯的進口佔比超過六成。

展會獲各界廣泛認可

張陸彪還強調,「一帶一路」沿線國家已經成為內地重要的農產品進口來源地和出口市場,內地與亞洲國家的農產品貿易額達到了469.3億美元,佔內地貿易總額的61.8%。他相信,今次BRIFE的成功舉辦將建立良好的基礎,得到社會各界的廣泛認可。

外交部駐港特派員公署副特派員宋如安,大公文匯傳媒集團副董事長兼總編輯李大宏等嘉賓亦出席了開幕儀式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻