logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人行下旬在港發人幣央票

2019-06-12

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 人行昨日表示,為完善香港人民幣債券孳息率曲線,將於6月下旬來港發行人民幣央票。這是繼今年2月及5月後,年內第3次透過金管局債務工具中央結算系統(CMU)投標平台,發行人民幣央票。不過,網上投資平台FSM稱,一旦中美貿易談判破裂,人民幣匯價或跌穿7算水平,有機會下試7.2,可能影響人民幣央票的回報。

央票是央行調節市場貨幣流動性的工具,發行央票屬於回收流動性,央票到期則注入流動性。故此,發行離岸央票一向被視為提高做空人民幣的成本,有助穩定人民幣匯價,在有關消息刺激下,離岸人民幣兌美元一度大漲逾200個基點,收復了6.93關口。

德商銀:助穩定人幣匯率

今年5月人行在港成功發行了兩期人民幣央票,其中3個月期和1年期各100億元人民幣,中標利率分別為3%和3.1%。德國商業銀行新興市場高級經濟學家周浩指出,許多外匯市場的期權,都是人民幣兌美元6.9的水平之上,他相信人行此舉,是希望維持匯率穩定,從而讓這些期權過期,實現「不戰而退」的效果。

該行相信,在未來一兩季,人行還會繼續將匯率穩定在6.9左右,短期內人民幣匯率破7的可能性較小。

沈家麟:貿戰惡化或跌至7.2

不過,FSM投資組合管理及研究部總監沈家麟表示,若中美貿易談判全面破裂,內地有機會將人民幣貶值至7.2水平。他表示,儘管內地經濟繼續放緩,但中央積極推動減稅降費、推出基建項目,使人民幣即使貶值,也會循序漸進,料中央現時大方向是將人民幣保持在7算水平。但若貿易戰進一步惡化,人民幣或會下跌至7.2的水平,影響到人民幣資產的投資回報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻