logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

孟宏偉被控受賄1446萬 利用職權謀私利

2019-06-21
■天津市人民檢察院第一分院指控孟宏偉12年共計受賄1,446萬餘元人民幣。圖為孟宏偉(中)出席昨日一審。網上圖片■天津市人民檢察院第一分院指控孟宏偉12年共計受賄1,446萬餘元人民幣。圖為孟宏偉(中)出席昨日一審。網上圖片

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)昨日,天津市第一中級人民法院一審公開開庭審理了公安部原黨委委員、副部長、中國海警局原局長孟宏偉受賄一案。檢方起訴書顯示,孟宏偉在公安部、中國海警局任職期間受賄1,446萬餘元(人民幣,下同),斂財時間長達12年之久。孟宏偉當庭表示認罪悔罪。

天津市人民檢察院第一分院指控:2005年至2017年,被告人孟宏偉利用擔任公安部黨委委員、副部長、中國海警局局長等職務上的便利,或者利用其職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為有關單位和個人在企業經營、職務晉升等事項上提供幫助,收受相關人員給予的財物,共計折合人民幣1,446萬餘元。

法庭:擇期宣判

庭審中,檢察機關出示了相關證據,被告人孟宏偉及其辯護人進行了質證,控辯雙方在法庭的主持下充分發表了意見,孟宏偉進行了最後陳述並當庭表示認罪悔罪。

新聞照片顯示,孟宏偉身茼怞漇K裝夾克,兩鬢略有斑白,但精神狀態不錯。

人大代表、政協委員、新聞記者及各界群眾數十人旁聽了庭審。庭審最後,法庭宣佈休庭,擇期宣判。

孟宏偉案由天津市一中院審理;經最高檢指定,由天津市人民檢察院第一分院審查起訴。此前,周永康案、孫政才案、令計劃案也都是由天津市一中院審理,由天津市人民檢察院第一分院審查起訴。

去年10月落馬

孟宏偉現年66歲,落馬前歷任公安部部長助理,公安部部長助理、交通管理局局長,公安部黨委委員、副部長、中國海警局局長等職務。

去年10月7日,中央紀委國家監委發佈消息,孟宏偉涉嫌違法接受國家監委監察調查。

通報:嚴重違紀

今年3月27日,中紀委國家監委通報,經中共中央批准,國家監委對孟宏偉嚴重違法問題進行了監察調查,調查期間發現孟宏偉存在嚴重違紀問題,中央紀委進行了紀律審查。

通報稱,孟宏偉不按規定報告個人有關事項,對抗組織,拒不執行黨中央決定;特權思想極其嚴重,公權私用,濫權妄為,肆意揮霍國家資財滿足家庭奢靡生活;家風敗壞,利用職務影響為其妻謀取職務,縱容其妻利用其職權搞特殊、謀私利;權力觀扭曲,利用職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為他人在職務晉升、崗位調整、企業經營等方面謀取利益,非法收受他人巨額財物。

4月24日,高檢網消息,公安部原黨委委員、副部長孟宏偉涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。最高人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對孟宏偉作出逮捕決定。

經最高檢指定,由天津市人民檢察院第一分院審查起訴。

昨日,孟宏偉受賄案一審在天津市人民檢察院第一分院開庭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻