logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

海南鬆綁港澳遊艇自由行

2019-06-21
■海南政府明確對港澳遊艇在海南自貿區推行便利化監管措施。圖為三亞鴻洲國際遊艇會碼頭。  中新社■海南政府明確對港澳遊艇在海南自貿區推行便利化監管措施。圖為三亞鴻洲國際遊艇會碼頭。 中新社

首批5個口岸 須於出入境前4小時申報

香港文匯報訊 據中新社報道,海南省政府辦公廳昨日對外公佈《中國(海南)自由貿易試驗區瓊港澳遊艇自由行實施方案》(下稱方案),明確對港澳遊艇在海南自貿區進出、航行、停泊、旅遊等方面推行便利化監管措施。根據方案,海南簡化港澳遊艇入境手續,取消港澳遊艇入境時須提交的單航次適航證明材料。

方案稱,海南實行「定點停靠、就近聯檢」口岸管理模式。三亞鴻洲國際遊艇會碼頭口岸、海口港口岸等5個口岸為首批指定的遊艇出入境口岸,三亞鴻洲國際遊艇會碼頭、三亞半山半島帆船港等6個碼頭為首批指定的遊艇停泊碼頭。

根據方案,港澳遊艇選擇海南遊艇口岸辦理入境手續後,就近停靠遊艇開放碼頭或沿規定的航行路線到指定的未對外開放的遊艇碼頭停泊。港澳遊艇辦理出境手續後須直接出境,除口岸查驗機關核准的特殊情況外,不得再停靠其他碼頭或泊位。

劃定公佈遊艇活動水域

海南劃定與公佈遊艇活動水域。港澳遊艇可在海口港等4個對外開放水域和東營、博鰲、石梅灣、海棠灣等8個海上景區臨時開放水域活動,政府可依據授權劃定、調整瓊港澳遊艇出入境口岸及活動水域。

海南簡化港澳遊艇入境手續,取消港澳遊艇入境時須提交的單航次適航證明材料。

實行瓊港澳遊艇證書互認

海南實行瓊港澳遊艇證書互認。支持港澳居民及法人擁有自用遊艇辦理船舶登記,推動遊艇檢驗證書、操作人員證書與港澳互認。

海南建立電子通關平台實現對港澳遊艇電子通關的統一管理。同時,監管部門對遊艇的通信設備、疫情及人員變動報告、物品物料管理、計劃報備提出明確要求。

海南加強遊艇出入境管理與檢查。港澳遊艇在抵達或離開口岸4小時前,應當依法向口岸查驗機關申報,並按規定辦理出入境手續,接受口岸查驗機關檢查和檢疫。出入境的港澳遊艇依法接受海關監管,並按海關規定的時限辦理相關手續。

瓊港澳遊艇自由行旨在形成便於操作、規範清晰的遊艇出入境政策體系、管理機制和操作指南,促進海南遊艇業對外開放,把海南打造成「國際遊艇旅遊消費勝地」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻