logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

無人機入侵伊境遭擊墜 美堅稱屬國際空域

2019-06-21
■伊朗民眾舉行反美示威。 網上圖片■伊朗民眾舉行反美示威。 網上圖片

中東局勢進一步朝軍事衝突方向升級,伊朗革命衛隊昨日宣稱擊落一架入侵該國南部領空的美軍無人偵察機,美國官員其後證實有無人機被擊落,但堅稱事發現場是霍爾木茲海峽上的國際空域,否認入侵伊朗領空。伊朗和美國對於被擊落無人機的型號說法有出入,有報道則指,一架相信就是被擊落的無人機曾於上周六,即美國指稱由伊朗策動的阿曼灣油輪遇襲案後,由美國東岸的基地緊急飛往霍爾木茲海峽一帶。美國總統特朗普於香港時間昨晚在twitter以短短一句回應,直斥伊朗「犯了非常大錯」,令外界擔心美國可能採取激烈手段回應,紐約期油價格在特朗普發文後抽升,一度升6.3%至每桶57.13美元。

伊朗革命衛隊指出,一架美軍無人機於昨日上午,從波斯灣南部的基地起飛,其後關閉所有定位設備,秘密入侵伊朗南部霍爾木茲海峽沿岸的霍爾木茲甘省考穆巴拉克山區的領空,革命衛隊隨後將之擊落。半官方伊朗塔斯尼姆通訊社報道,擊落無人機的是伊朗自主研發的「雷霆」防空系統,這款地對空導彈參照俄羅斯技術生產,與被指在2014年擊落馬來西亞航空MH17客機的「山毛櫸」導彈相似,能夠擊落中至高空目標。

美軍證實事件 型號有出入

伊朗外交部強烈譴責美軍入侵伊朗領空,形容屬非法挑釁,美方需為此付出代價。

伊朗官方通訊社伊通社報道,被擊落的無人機為美軍RQ-4「全球鷹」無人偵察機,並發佈據稱是無人機被擊落的照片,不過畫面模糊,能辨認出一架飛行器正燃燒、墜落。RQ-4「全球鷹」無人機是美國諾格公司研製的高空長航時無人偵察機,滯空時間長達30小時,可執行多樣化偵察任務。

美國中央司令部發言人奧爾班事後證實,一架無人機在香港時間昨日上午7時35分被伊朗擊落,但地點並非伊朗領空,而是霍爾木茲海峽上的國際空域,批評伊朗無故攻擊美軍情報設備。另外,美媒引述華府官員表示,被擊落的無人機為海軍MQ-4C「人魚海神」無人機,型號與伊朗所宣稱有出入。

MQ-4C是諾格最新研發的無人機,最大飛行速度達每小時575公里,航程逾1.5萬公里,續航時間30小時,最大飛行高度1.8萬米。它能夠24小時執行任務,一次飛行可以偵察700萬平方米的海域,更能在1.8萬米高空分辨「高爾夫球般大小」的目標。

從未公佈MQ-4C派駐中東

不過MQ-4C自從去年開始服役後,一直只部署在太平洋的關島,美軍此前亦從未公佈MQ-4C部署到中東地區的消息,令人猜測被擊落的無人機可能是秘密派駐到當地。專門監察全球軍機動向的twitter專頁Aircraft Spots則指,美軍一架由RQ-4改裝而成的「廣域海上監視驗證機」(BAMS-D,即MQ-4C的測試款式)曾於本月15日,由馬里蘭州帕圖森河海軍基地出發前往阿聯酋阿布扎比的空軍基地,相信就是被擊落的無人機。如果報道屬實,或解釋了伊朗與美方對被擊落無人機型號的說法差異。

美伊關係近期急劇轉差,除美軍在中東地區派遣航母和增駐兵力外,伊朗亦將低濃度濃縮鈾的產量增至4倍,並威脅把濃縮鈾提煉至核武級別。伊朗同時否認涉及油輪襲擊案,稱這是美方插贓嫁禍,試圖尋找藉口對伊朗採取軍事手段。

普京:若美出兵伊朗 將引發災難

俄羅斯總統普京昨日出席年度電話問答直播時表示,伊朗一直全面遵守核協議,認為美國制裁伊朗毫無理據,又警告若美國對伊朗動武,將會在中東造成災難,引發暴力浪潮和大批難民出走。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻