logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

勞資談判破裂 長榮空服罷工

2019-06-21
■長榮勞資協商破局,工會昨日宣佈展開罷工。 中央社■長榮勞資協商破局,工會昨日宣佈展開罷工。 中央社

料今明兩日96航班取消 成立應變小組疏導旅客

香港文匯報訊 綜合中央社及中通社報道,台灣長榮航空勞資協商破裂,空服員工會宣佈昨日下午4時起發動罷工。長榮航空預計今明兩日將取消96班航班,其中至少有6班來往香港與台北的航班要取消。

長榮航空當天進行勞資協商,但因第一項議題的日支費與禁搭便車條款沒有共識,桃園市空服員職業工會當場宣佈下午4時起開始罷工。

根據長榮航空網站顯示,昨天由台北飛往香港有3班航班因罷工而取消,航班編號分別為BR857、BR809、BR827,出發時間分別為傍晚6時10分、晚上7時,及晚上9時50分。

由香港飛往台北方面,昨天取消了2班航班,航班編號分別為BR858及BR810,前者原定晚上8時55分出發,後者則原定晚上9時45分出發。至於今日出發的航班則有1班航班會取消,航班編號為BR828,出發時間為早上7時25分。

原訂在傍晚過後陸續飛往港澳、大陸航班的旅客在下午4時趕抵機場時,才知道罷工事件,內心感到相當焦慮;不少旅客被迫在長榮航空櫃^前等待航空公司安排簽轉。

陸客回程一波三折

下午過後,長榮班機中受到影響的航班,又以港澳、大陸旅客居多,部分首度來台的陸客面對罷工感到焦慮,頻頻詢問「飛機是否會飛」、「今天能走得了嗎」。

其中有一名台籍導遊安排9名大陸旅客,原訂從桃園機場搭機返回杭州,但卻因為航班取消,必須改搭其他航空公司班機,先飛往北京,再轉往杭州。導遊說:「這一北一南的航班,對他們的返鄉之路,真是一波多折」,但經過解說,陸客也表示能夠理解。

3港旅行團或受影響

香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示,目前有3個香港旅行團、約50人在台北,原定分別於20日、21日、22日返港,暫時未知是否受影響,旅行社尚在等候航空公司的通知。至於離港的旅行團,未來數日至少有6團約100人會乘搭長榮航空班機出發,亦要等候航空公司通知。

長榮航空表示,工會發動突襲式罷工,對旅客、員工及相關旅遊業者造成「莫大的衝擊及不便」,最新航班取消或異動消息將隨時更新公佈於長榮航空罷工專區網頁、手機App或facebook。公司已立即成立緊急應變小組,全力動員疏導旅客。

部分受影響航班

6月21日

BR206 曼谷→台北

B7030 胡志明市→台北

BR262 馬尼拉→台北

BR149 首爾→台北

BR828 香港→台北

BR798 廣州→高雄

6月22日

BR055 芝加哥→台北

BR015 洛杉磯→台北

BR027 三藩市→台北

BR025 西雅圖→台北

BR009 溫哥華→台北

BR088 巴黎→台北

BR062 維也納→曼谷

BR062 曼谷→台北

資料來源:長榮航空網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻