logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

緊張 刺激 停不下的懸念

2019-07-04

空中殺人現場

作者:東野圭吾

譯者:王蘊潔

出版:春天出版

只要有心,人人都可以是偵探!早瀨英子和藤真美子是新日本航空的招牌空服員,兩人是無人不知的好朋友兼搭檔。但這兩名空服員卻在航班上,不自覺地涉入各式各樣事件中。先是同班機的女乘客被殺,可疑的丈夫在案發時卻正在酒吧,與機組人員小酌;一對乘客殉情自殺,查明後竟發現兩人素不相識;難得在航班遇見熟人,沒想到簡單一聲問候,卻引來強烈殺意......

烈日下的紅髮女子

作者:蘿拉.李普曼

譯者:吳妍儀

出版:臉譜出版社

英國犯罪作家協會金匕首獎作品。神秘寡言的男子亞當臨時起意落腳於一座偏遠小鎮,在酒館遇見了一位自稱波莉的紅髮美女,曖昧的火花一點就荂C只不過這並不是巧遇,他們各自隱瞞茖茖嚍矰W的真正原因:原本是家庭主婦的波莉不告而別地離開了丈夫與年幼的女兒,亞當則是受託尋找波莉的私家偵探。隨茪@層層秘密被揭開,原來,亞當的委託人不是波莉的丈夫,而波莉有荍騔b人聽聞的過往。亞當知曉她的過去,卻從未了解現在的她是什麼樣的人,更不知道在這個充滿意外的夏天結束時,他會是帶她迎向嶄新人生的拯救者,或只是另一塊必須消滅的絆腳石......

完全犯罪:加田伶太郎傑作集

作者:福永武彥

譯者:王華懋

出版:獨步文化

大學古典文學副教授伊丹英典,嗜讀歐美推理小說,自稱「安樂椅偵探」。在擁有警界背景的助手久木進的陪伴下,運用傲人的分析能力、想像力、論述力,颯爽解決陷入迷宮的離奇案件。創造這個人物的,正是日本推理小說史上最神秘的作家加田伶太郎。一九五六年,加田伶太郎以一篇一案四破的短篇推理小說《完全犯罪》橫空出世。以名偵探伊丹英典為主角的八篇短篇推理小說,有蚚籪悛瑭撕峞B縝密的推理和出乎意料的謎團,獲得極高評價。加田伶太郎實為在日本戰後文壇,以探討人心深奧之處的數部小說留下巨大足跡的文豪福永武彥的化名。熱愛並熟悉歐美推理小說的福永除了曾經出版以歐美推理小說的評論為主的散文集,更抱茠惜腄A以「究竟是誰」(daredaroka) 的字謎,創作出「加田伶太郎」(Kada Reitaro)這個架空作家。而加田筆下的伊丹英典(Itami Eiten)則是名偵探(meitantei)的字謎。

無處可逃

作者:泰勒.亞當斯

譯者:蘇凱恩

出版:三采文化

聖誕節將至,大學生達碧急蚖隻^家去探望生病的媽媽,卻被暴雪困在公路上的一處休息站。

和她一同被困在暴雪密室中的,還有另外四個陌生人。最令她不安的是,她在停車場的某輛車內發現一個被綁架的小女孩。手機不通,沒有電話,大雪掩埋了一切,他們無處可去。誰是兇手?那個女孩又是誰?達碧是否有辦法全身而退? 作者巧妙運用古希臘戲劇「三一律」的特點--從夜晚到清晨短短十二小時內,在與世隔絕的休息站,主角如何運用智慧和勇氣拯救人質和自己的性命--創造出一場緊湊、刺激、讓人忘記呼吸的生存對決。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻