logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

推動環保 創意不可少 廢物不廢 妙手變寶

2019-07-08
■春池綠能玻璃觀光工廠門口有一幅用玻璃碎粒子砌成的壁畫。■春池綠能玻璃觀光工廠門口有一幅用玻璃碎粒子砌成的壁畫。

世界各地鼓勵DIY創作結合環保元素,如香港、台灣也不例外,不少品牌、商場及觀光工廠為推動環保,特地舉辦了以環保為主題的DIY創作,如利用乾淨回收膠樽創作故事_子、在台灣廢棄砲彈殼製作成的金門菜刀,以及將廢棄玻璃變成寶,製作不同的玻璃成品。同時,不少創作成品都會在觀光工廠及展覽場地展示出來,盡顯廢物回收和重用的價值及重要性。■文︰徐朗軒、雨文 採訪︰焯羚、雨文

綠能玻璃觀光工廠:將廢棄玻璃變成寶

在台灣新竹市香山區牛埔南路372號有間春池綠能玻璃觀光工廠,現成為台灣新竹市唯一一家觀光工廠。老闆致力於推廣「綠能玻璃」的價值,透過玻璃的回收再製,將原本已經廢棄的玻璃,重新賦予它們新的價值。為了讓民眾對玻璃回收再利用有更進一步的認識,春池綠能玻璃觀光工廠門口有一幅巨型的山水玻璃牆壁畫,非常有質感。

走一趟春池綠能玻璃觀光工廠,可以深入了解回收玻璃再製作的過程,參觀的內容包含五大區域:簡報區(介紹玻璃與琉璃的分別)、DIY室、窯爐區、設計室及展售區,可以透過專業的導覽解說、觀賞現場製作玻璃的過程以及DIY的製作體驗,深度地去了解新竹地區的玻璃產業文化和發展,體會綠能玻璃的價值,更可以目睹擁有四十餘年經歷的工藝師傅,發揮精湛的技藝,創作出春池玻璃一件件獨一無二的藝術作品,製作的每一步驟都是浸透汗水,每一件作品都在訴說春池與參觀者的對話。

導覽員先會給參觀者介紹觀光工廠從無到有的發跡過程,各類玻璃再利用、彩色玻璃裝飾的壁紙等,參訪者還可以去觸摸,去體會窯爐熱塑的靈魂。在室內可以參觀各種綠能的再生玻璃,春池玻璃的原料、色料、綠能玻璃的再製作過程、柏油路上摻雜的玻璃等,導覽人員也會清楚解說,參訪者還可以親手觸摸部分玻璃。

進入玻璃製作工廠,參觀者可以看到玻璃融化後用模具製作的標準化玻璃成品,還可以看見玻璃成品製作過程,一次難得的實地看見流程的親身體驗。

每個師傅各司其職,完成一個玻璃藝術品,當工藝師傅們協力做完一件玻璃藝術品時,導覽員會下場拿取已經冷卻後的該類玻璃藝術品,參訪者可以親手觸摸,見識這個從0到1的玻璃藝術品。這是製作玻璃的師傅累積好幾十年的經驗,可看到師傅們的分工,將玻璃從無形到成型的整個過程,他們只用簡單的工具就可製作出栩栩如生的玻璃錦鯉魚,從魚頭到魚尾、從魚鱗到魚鰭,惟妙惟肖。

春池玻璃經過30年歲月的洗禮,既生產環保用品又變身成為觀光工廠,雙線發展,在如今產業外移的時代,春池秉持荈ワ茯謎工藝的精神,肩負起傳承窯爐熱塑的使命,讓充滿綠能價值的環保玻璃在台灣繼續發光發熱。

鋼刀觀光工廠:廢棄砲彈殼變名牌菜刀

在戰爭期間留下的砲彈殼原本已成廢鐵,卻被製刀匠巧妙地創造了聞名遐邇的金門菜刀,甚至加工為藝術品,非常環保及有創意。早年台灣人到金門當兵的軍人返回家時常會帶上幾把刀作為紀念;目前金門菜刀亦成了觀光客購買的紀念品,不過記得買刀要寄艙,不可自己攜帶出境。

位於金門縣892金寧鄉的金合利鋼刀觀光工廠,是現今在金門碩果僅存的數家鋼刀廠之一。「金合利製刀廠」設於金門吳厝,由吳朝熙創建,其師承清光緒年間,始祖吳宗山,始祖習藝於廈門專營打鐵及農具鍛造。在日據時代,金門的各樣鋼鐵材料短缺,於是當時的第二代掌門人吳朝熙突發奇想,利用了當時多年戰爭所留下的砲彈殼為鍛材研製菜力,大量蒐購整座島內的廢棄彈殼,巧思發揮刀藝,鍛造出馳名中外的「金門鋼刀」。

1958年至1979年間,兩岸處對峙局勢,兩邊互有砲擊,解放軍使用榴彈和砲宣彈砲擊金門,砲擊前期使用會爆炸的榴彈;後期則使用不會爆炸的砲宣彈,這兩種炸彈是金門菜刀的主要材料。由於製作砲彈的鋼材鋼質極佳,鋼水質量好,用砲彈殼製作出來的砲彈鋼刀比一般的刀具結構更為高密度,扎實耐用,這也是金門鋼刀盛名遠播的原因。刀廠第三代傳人吳增棟透露一顆砲彈殼可以製成40至60把菜刀,這些砲彈殼至今尚未用完。 他力圖將之推向國際舞台,為防贗品混充,首創開放現場指定砲殼製刀之先河,獨特的承製方式讓鋼刀倍添風采,塑造出一個鋼刀觀光工廠。

這觀光工廠中最具特色的就是前面店舖,後面則是展示用工廠。走進金合利鋼刀觀光工廠時,便可以看到地上滿滿的砲彈殼,都是收集採購回來的。參觀者亦可透過製刀工廠的導賞員的講解,深入地了解到金門的歷史背景,體會這個經歷多年戰亂而催生的文化。而牆壁上更介紹了不少金門鋼刀的事情,例如上世紀初的鍛刀方法、鍛造鋼刀的步驟、砲彈的鋼材與一般鋼刀的鋼質有何分別等。參觀者可以親眼觀賞及深入了解砲彈殼重新製成鋼刀的過程。

製刀匠們各司其職,切割、放入爐燒、打成刀形、再打磨等步驟,堅守茼菑v的崗位,專業地運用自己一身的古法手工鍛刀本領,製作出一把把堅固耐用的金門鋼刀。看茼K人們不懼爐火地燒煉以及敲打,至看到一把鋼刀的形成,令人不禁佩服這門藝術品中所蘊含茠瑣史以及師傅們的經驗和堅持。參觀者更可以即場挑選一款自己風格的鋼刀,簡單製作鋼刀只需大約20分鐘,若是想製作更精緻的可就要更長的時間了。

金門人在經歷戰火時仍能發揮出智慧及韌性,活用廢棄砲彈殼製作成世界知名的鋼刀品牌,既環保又能帶動經濟發展。在現今手工藝技術日漸式微的時代中,仍然堅持以傳統手法製作以及傳承這門手藝,蚢磪O人萬分欽佩。

利用回收膠樽創作_子

在香港,要數較多DIY手作的地方莫過於位於荔枝角的D2 Place,就在今個月,由即日起至7月31日,商場便舉行維他奶「塑.造.童畫」 裝置藝術展,展出近300位中、小學生所創作的60件多姿多彩的故事_子,這些藝術作品是利用乾淨回收的膠樽作為部分材料而製成,它們不但訴說學生日常生活的故事,更盡顯廢物回收和重用的價值及重要性。

這展覽為第二屆「維他奶齊惜資源計劃--乾淨膠樽回收活動」的總結活動,計劃已於去年9月至今年6月由維他奶主辦,並由匡智會屬下匡智超卓服務隊協辦。該計劃透過多項環保教育活動,包括校內膠樽回收和環保創藝班,教導學生認識「乾淨回收」及資源可循環再造概念,利用乾淨回收膠樽創作獨一無二的藝術品。

今年參展的學生來自屯門及元朗區的7間小學和6間中學,他們以約5人一組,把飲品膠樽茼滮帡臟邪H片黏貼到特製木板上,嵌上_腳成為_子,以組成不同的裝置藝術。每張色彩繽紛的_子都包含了一個故事,為大家打開一扇窗,去了解學生的生活、經歷和想法。同時,在日前的兒童環保工作坊,參與的小朋友利用回收得來的膠樽,製作出別具特色的萬花筒。

一站式手工藝專門店

同樣在D2 Place裡,有一間於2016年已進駐商場的一站式手藝專門店,雖然不及其他地方的觀光工廠大,但這裡包羅了多款的DIY手作材料,如珠仔、羊毛氈、毛線、滴膠、皮革、刺繡、工具、手作材料包、參考書等,還定時於周末(星期六及日)舉行不同的手作工作坊課程,如樹脂黏土飾物工作坊,教授掛住你貓貓鎖匙扣掛飾、鬱金香耳環等﹔毛線球課程,教授貴婦犬毛線球﹔熱縮片飾物體驗班,教授製作打氣小襟章等,並設小雞毛毛球、羊毛氈貓咪心口針等DIY課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻