logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

美育理念 啟迪後來人

2019-07-11
■清華大學校長邱勇(前左)與吳冠中之子吳可雨簽署捐贈協議■清華大學校長邱勇(前左)與吳冠中之子吳可雨簽署捐贈協議

誕辰百年吳冠中66件畫作贈清華(下)

適逢吳冠中誕辰100周年,為完成其生前心願,其長子吳可雨日前向吳老生前曾任教的清華大學捐贈其繪畫作品共66件(本),這批作品現已珍藏於清華大學藝術博物館。同時,清華大學教育基金會設立「吳冠中藝術研究基金」,並籌備於今年11月舉辦「美育人生--吳冠中百年誕辰藝術展」等系列活動。

「高山安可仰,徒此揖清芬」, 是清華大學校長邱勇借用李白寫給孟浩然的詩句,表達對吳冠中的懷念和敬意。清華大學美術學院,是吳老留法歸國之後實現報國赤誠心的美育園地,也是吳老藝術精神的棲居之所。■文:張夢薇 (圖片由主辦方提供)

清華庇風雨獨行人

談及父親與清華大學的淵源,吳可雨回憶1950年,父親從法國回到剛剛建立的新中國,感受到國家的巨大變化,於是在回國後,他懷茪@腔熱血,誓要為推動祖國藝術事業發展作出自己的貢獻。彼時的吳冠中,把西方的現代藝術精華介紹給國內的藝術界,也把自己在西方所學,一股腦地教給學生。「他從法國帶回來三個大皮箱子的畫冊,因為父親是公派留學,生活費很少,每個月從大使館領50美元生活費。他把生活費當中省下來的錢都買成畫冊,所以他回國的時候什麼都沒帶,就帶蚨◇〞漱T個大皮箱子,裡面裝滿畫冊。他每次上課都會帶一本,向學生介紹一位畫家,向新中國的藝術學子們傳播新的藝術思想和教學思想。」

畫冊,是吳冠中把西方藝術之長引入中國的一瓣香心,「我們在農村的時候,傢具很多都是借的,只有這些書是我父親的個人財產,父親無論調到哪個單位,都要把書搬過去。那個時候我很小,看不懂畫冊,都是法文和日文,但是父親經常講梵高、塞尚、高更、畢加索、馬蒂斯、莫迪里阿尼,後來我才知道這都是世界上最頂級的藝術大師。」不過在當時原蘇聯寫實主義壟斷繪畫界的藝術環境之下,吳冠中強調形式美的藝術思想和主張並不被廣泛接受,他的畫作被藝術評論者評價為「不會畫微笑的勞動人民」。直到吳冠中到了清華大學建築系任教,帶蚞ル肣拑e建築、草木,自己也開始走上了純粹風景寫生繪畫的道路。彼時的吳冠中對兒子吳可雨說自己有幸到了清華大學,而建築系,就像一把傘庇護了這位風雨獨行的人,吳可雨不禁感慨道:「這句話寄託了我父親對清華大學的深情。」

大師交流寫世紀佳話

清華大學任教期間,吳冠中創立了「藝術」與「科學」兩大學科的最早結合。1995年、1996年,吳冠中為李政道所主持的科學會議分別創作了名為《對稱乎,未必,且看柳與影》和《流光》兩件主題畫作。那時起,這位留法的前輩畫家,和諾貝爾獎獲得者的物理學家,開始聯袂倡導藝術與科學的結合。他們被藝術界稱為藝術與科技的最早的結合,亦成就大師交流的世紀佳話,被稱為「白首起舞」。

清華美術學院現任院長魯曉波回憶2001年第一屆藝術與科學國際作品展時說:「很長時間在美術館都沒有那樣的盛況,甚至引起國家領導人的關注。記得時任總書記江澤民先生也參觀了這次展覽。在二位先賢的引領下,藝術與科學,成就了清華大學美術學院的兩大支柱方向。魯曉波指出,吳老雖倡導藝術與科學結合,但自己生前的創作裡並沒有太多科學和技術元素,吳老曾說「我這把年齡再去學科學,太遲了,讓更年輕的一代藝術工作者及早補上這一課,他們的起點和進步,就會比我們高得多、快得多。」

魯曉波感嘆,十幾年過去了,科學與藝術的結合,尤其是當代藝術裡的科技成分,突然在今天進入爆發式的運用,這正正驗證了兩位大師當初超前的眼光與見解。

清華校長讚品格高潔

2010年8月29日,吳冠中逝世兩個月後,正值其91歲誕辰,以其名命名的「吳冠中藝術研究中心」在清華大學成立。這九年來,該研究中心搶救性搜集整理吳老的大量作品、史料和文論,並出版《吳冠中追思文集》和《吳冠中全集.續集》第十卷。清華大學成為了讓吳老藝術精神的重要寄所。

現任清華大學校長邱勇說:「清華老校長梅貽琦曾有這樣一句名言『所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也』。於大學而言,大師的意義在於其推動人類文明進步的學術造詣,更在於其影響人類心靈的高潔品行。」

邱勇認為,吳冠中先生是傑出的藝術大師和藝術教育家,是中國當代美術發展的一面重要旗幟。「吳先生一生致力於中國藝術的探索與創新,他提出的『風箏不斷線』理念,將具象與抽象兩種繪畫形態融為一體,創造出中西結合、雅俗共賞的意象世界,使中國傳統藝術的精神得以弘揚光大,將油畫民族化和中國畫現代化推向了新的境界。吳冠中先生對學生充滿愛心,他一直鼓勵年輕人要有創新的想像,從而啟迪了一批青年人的藝術生涯以及後來的成長。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻