logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【七嘴八舌】盡速遏止糟蹋香港的暴行

2019-07-11

小臻

香港因修訂《逃犯條例》引發的連串示威,出現包圍政府總部、警察總部、衝擊立法會的場面令世界矚目。連日來海外親友都專門來電關心。對某些懷有目的者來講求仁得仁,對真正愛護香港的人是覺得心痛,連前首席法官李國能也感到震驚,形容衝擊立法會醜陋。今次竟然向世界呈現這個國際都會有那麼多反智、低質的人。

近期無論是街上或網絡上充斥蚖y言暴力,粗口滿天飛、無論是男是女,開口埋口都是粗口惡言,有你講無人講,人身攻擊,連老人家也不放過。中華民族良好的文化修養蕩然無存。黑衣人、口罩黨在公共場合對不同意見人士圍攻,被人攝入鏡你們就「圍」人,搶手機強刪人的資料、擲爛人手機,扯爛人的衫,行為暴力,簡直是一群惡霸在橫行。

還好他們不認自己是中國人,不認是中國人都好,免得影衰中國人。有憤怒的市民講:既然那麼仇恨中國,最好連回鄉卡、中華人民共和國特區護照也不要,徹底割斷與中國的關係。中國不要負資產,才不稀罕這些低質的人。

出賣自己的國家民族向外國人獻媚、乞憐收留,很光榮?你以為可以侮辱、要挾國家?時代不同了,中國領導層看世情的眼光不一樣了,哪個國家沒出現過示威?外國人也看得出是怎麼一回事,中國領導人怎會看不穿?美國人絕對不會是真正欣賞,心裡在鄙視你們,要知道美國人從來是大美國主義的,所謂的支持包含了一種利用價值。

正因為目前網上網下都出現以野蠻方式欺凌與自己意見不同的人,港人處於這樣的環境除非你的EQ極高否則一定受影響。捲入罵戰、unfriend朋友比比皆是,真的感受到社會撕裂程度比非法「佔中」期間更嚴重。

最令人憂心大問題是社會抗爭者膽子愈來愈大,他們可以對警察蔑視、攻擊;明知違法的事一律照做;阻礙其他市民正常上班工作照做,覺得沒人「奈得佢何」。這現象已經影響到民眾情緒不安和心理有陰影,害怕被欺凌,有意見也不敢在不同立場人面前多講一句。有人說在不公義事件面前沉默是等同幫兇,但請問不沉默又如何,藝人講句中肯話,鼓勵大家理性追求公義都被攻擊。這是一個文明社會該有的現象?究竟這些人正在爭取什麼樣的民主自由?香港還是法治社會嗎?法律界大爺你們可以回應嗎?

社會處於亂局,治亂世用重典,如果當局再放任情況發展下去就肯定出現災禍,等他們睇不順眼哪位名人、富豪、官員,哪家公司時,他們都可以肆無忌憚去「圍攻」,那時就後悔莫及。

香港有八百萬人的,除了有愛搞政治的激進人士,還有許多喜歡選擇安分守己生活的良民,激進分子的行為影響良民的生活又公平嗎?那些偽民主人士,你可以選擇為生活,為「理想」置民族尊嚴和香港利益於不顧,但請別再糟蹋香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻