logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【獨家風景】消費「年輕人」

2019-07-11

呂書練

近年,媒體上一個最熱的潮語,恐怕是「年輕人」或「青年」;在網絡上,更熱鬧得不亦樂乎。

何謂青年或年輕人?根據聯合國或世界衛生組織的定義,就是年齡介乎十五至二十九歲的人。聯合國網頁更有「青年議題」專頁,反映對「青年」的重視程度。

年輕人風華正茂,亦血氣方剛,充滿未知數,有無數可能,理應好奇也好學,然而,今日香港,不知從哪裡冒出一撮、喜歡游手好閒的年輕人,扔蝝妥牷B衝擊門窗、搗毀公物卻精力過人。

另一些人可能不用動手,但口出狂言,罵起人來青筋盡爆,兇相畢現。也因此,人們對他們避忌三分,甚至畏懼。在媒體上看到的典型例子,就是黃之鋒。

有人說,這次的遊行乃至暴力衝擊是沒有大台的,也沒有領袖的。那麼,民陣是什麼東西?天天喊得聲嘶力竭的民陣召集人岑子杰是什麼人?那些早在幾個月前已到超級大國國會「告狀」、又輪流在媒體上大放厥辭的政客又是何許人?

面對在眾目睽睽之下,公然衝破立法會大樓玻璃門窗,又猶如抄家搬闖入議事廳,搗毀桌椅、塗抹畫作、盜竊文件的蒙面人,多位大學校長發聲明,連「譴責暴力」幾個字都不敢用,生怕被人清算批鬥,此情何堪!

不管出於什麼原因,社會發生多場規模巨大的遊行抗議,政府當然有責任,政府最高官員也公開致歉,承認不足,包括年輕人在內的聲音更早已響徹國際乃至雲霄。但解決問題需要時間,何況很多追求或要求根本不合情理,就像他們湧動的荷爾蒙般,不斷在變。

那些開口閉口「年輕人」的「社會賢達」,是愛護「年輕人」,還是利用、消費「年輕人」?青春是需要燃燒的,青春也透過燃燒來體現其價值,但大概沒有多少正常人會認同以破壞公物來燃燒生命吧。

年輕人初步社會或準備步入社會,首先要想到的,應該是謙虛學習和努力付出,絕非以製造悲情,散發負能量,在街頭要挾。典型資本主義社會的香港,本質上是功利社會,根本不存在「不給年輕人機會」。

既然人們說,「年輕人」心靈脆弱,要成年人多給予關心關懷,那麼,為什麼成熟堅強的人要聽脆弱的不成熟者的指揮?甚至被「年輕人」牽蚖韝l團團轉?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻