logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【萬象靈犀】國博辦沉浸式體驗展 全方位展示梵高藝術

2019-07-11
■沉浸式體驗採用全新的360度全景全息視頻影像技術。■沉浸式體驗採用全新的360度全景全息視頻影像技術。

「心靈的暢想--梵高藝術沉浸式體驗」日前在中國國家博物館開幕。展覽採用全新的360度全景全息視頻影像技術,完美還原梵高200多幅原作,帶領觀眾體味一場多感官藝術盛宴。

在1,500平米的體驗廳裡,共分設9大區域:梵高生平序廳、沉浸式主廳、星空沉浸式廳、花瓶投影廳、紀錄片放映廳、梵高臥室還原廳、互動繪畫體驗廳、VR體驗廳、梵高藝術衍生品商店。這些豐富多樣的內容和形式設定,打破觀眾對於沉浸式體驗的固有印象,引導沉浸式體驗向更加多元、互動的方向發展。

沉浸式主廳充分利用「聲光」技術,將逾百幅梵高名作還原成3D場景,真實再現梵高強大又富有張力的筆觸手法,梵高作品中的肖像們悉數「復活」,畫中的主角互相撫摸手臂,盛開的杏花從畫框中脫穎而出......伴隨影像的還有激盪人心的原創音樂,不斷刺激觀眾的多種感官,在放飛心靈的暢想中品味梵高藝術的美感。

實景臥室還原廳則還原了1888年在法國阿爾勒的這間對梵高有荅S殊意義的溫馨小屋,觀眾置身其中,可以深刻體會其鮮明的色彩、非凡的透視效果,展開對「阿爾勒的臥室」的無限幻想。

在互動繪畫體驗廳,觀眾們可以盡情地發揮想像力和創意,感受美、創造美,大膽運用各種材料和美術表現形式進行創造。最後的VR體驗廳則結合了當下VR前沿科技,將精確的三維世界影像傳回,從而產生臨場感,立體還原展示梵高生平創作的地點,使觀眾與場景內容進行實時交互,從而增強觀眾的存在感及真實感。展覽持續至9月22日。 ■文、攝:香港文匯報記者 江鑫嫻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻