logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】低息環境 全球REITs看漲

2019-07-12

全球寬鬆浪潮,促使資金轉向高利資產流動,帶動澳洲、北美、亞洲等各區域REITs指數近日再創歷史新高。機構投資者指出,低利率環境延續,加上不動產租賃需求熱絡下,支撐REITs價格表現,尤其是美國下半年轉向降息,進一步突顯REITs高股利優勢,吸引資金停泊,後市持續看漲。 ■第一金投信

六月以來,全球醞釀一股資金再寬鬆氣氛。以澳洲央行為例,6月4日率先開出第一槍,宣佈降息1碼,為2016年8月以來的首度降息措施,緊接荂A本月初又第二度降息0.25厘,連續兩次降息動作,引發市場資金大轉向,流入高股利特性的REITs資產。

上周二(7月2日),EPRA澳洲REITs突破2017年9月底的前波高點,攻上歷史新高;若累計6月降息以來,漲幅達10.1%,今年來漲幅更高達27.05%,居全球REITs之冠。

除澳洲之外,北美、亞洲REITs上周同步站上歷史新高,累計今年來各上漲19.6%、17.23%,表現不俗。至於歐洲REITs資產,累計今年來上漲10.66%,也逼近去年9月的歷史新高位置。顯示這一波資金再寬鬆浪潮,確實為REITs注入強心針。

第一金全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,美國聯儲局鴿聲四起,下半年降息大致底定,更牽動全球央行政策動向。

其中,歐盟領軸上周提名國際貨幣基金IMF總裁拉加德(ChristineLagarde)出任歐洲央行行長,他一向維持鴿派立場,讓市場對降息抱以厚望。

美下半年減息預期升溫

葉菀婷指出,各國央行齊力寬鬆,將延續長期低利率環境。而觀察目前各主要REITs資產,近12個月股利率平均都在3%以上,又以澳洲的5.21%最高,其次是北美4.16%,歐洲與亞洲各為3.98%與3.11%,具一定吸引力。

此外,葉菀婷表示,REITs因為電商需求拉動,讓工業廠房、倉儲等不動產租賃需求熱絡,輔以原材料、勞動成本上升,支撐租金價格走高,基本面也為股價帶來一定幫助,對REITs整體後市,審慎樂觀看待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻