logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】外交官說故事 盼港生深思身份認同

2019-07-31
■港生與五位青年外交官交流。香港文匯報記者馬靜  攝■港生與五位青年外交官交流。香港文匯報記者馬靜 攝

在外交部,參訪團的同學們還與5名優秀的青年外交官交流,外交官們為同學講述了許多生動的駐外經歷和故事,也分享了各自與香港的一些不解之緣。有外交官提到自己在駐外過程中協助香港同胞尋找失物的經歷,亦有外交官提到自己對香港這個城市的嚮往。其中一位外交官在現場為同學講述了一個小故事引發大家的深思。

有位青年外交官在講述完自己在一些戰爭國家的危險經歷後提到,生活在一個和平穩定的國家大家應該倍感幸福。隨後,他又講了一個故事:「從前有一個大戶人家,比較富有,但是有強盜拿茠Z器闖入他家,搶走了很多錢物,還強行抱走了一個孩子,可想而知,這戶人家有多麼的悲痛。很多年後,這戶人家終於找到了自己的孩子。」

以家庭喻兩地同屬一家

「講到此,大家肯定都知道了,這家人就是中國,被抱走的孩子就是香港。在座的同學都是香港優秀的年輕人,我希望大家完成學業的同時可以思考一些問題,哲學家說人要常有三問,我是誰?我從哪裡來?我要到哪裡去?那麼香港青少年,香港各界也可以思考,自己的身份是什麼?從哪裡來?將來要到哪裡去?希望大家有一個更深的思考。」外交官說。

這位青年外交官講完這個故事,現場同學陷入深思,在交流環節,有同學當場向外交官提問,「這個故事很感人,但是大家也知道香港回歸祖國後,還有許多問題,那麼請問,國家怎樣才能真正接回自己的這個孩子呢?」

信港能依法處理暴力違法

青年外交官回應,首先,還是要搞清楚自己是誰,搞清楚國家與香港的關係,國家與香港,內地與香港,那是一家人的關係,兩千多年前,香港就是中國的一部分。其次,一家人之間的摩擦都是很正常的,香港回歸,國家設立50年的過渡期,就是為了要磨合好這些摩擦與衝突,為了讓香港和香港青年都有更好的未來。第三,今日之香港所發生的事情,要看清楚本質,一些暴力違法的事件已經突破底線,相信高度法治化的香港,可以依法處理好這些事情。

保良局百周年李兆忠紀念中學的羅同學告訴記者,外交官講的故事很感人,也值得很多香港青年深思。「正如外交官說,包容與融合是中華民族的優秀傳統,香港現時有撕裂,但是相信大家能冷靜下來,理智平和地表達自己的主張,相信許多問題都可以得到解決。也相信香港的明天會更美好。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻