logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】登長城做好漢 堅志保家衛國

2019-07-31
■參訪團在慕田峪長城合影。 香港文匯報記者馬靜  攝■參訪團在慕田峪長城合影。 香港文匯報記者馬靜 攝

位於北京郊區的慕田峪長城是明朝萬里長城精華所在,登上長城也是許多團員們最感興趣的行程之一,尤其是一些男團員夢想茠忖W長城做一次「好漢」。在北京攝氏38度高溫下,團員們圓了做「好漢」的夢想,領略到了世界文化遺產的魅力。在這處古代軍事要衝,有同學感慨,古人尚且知道努力地保衛國家,維護國家安全,今日的青年一代更要全力維護國家利益與安全。

登長城當天正值北京高溫,但團員們依然興致勃勃地翻越一座又一座烽火台,年紀最小的團員也沒有掉隊,一直堅持到最後。「長城真的很高,雖然很累,但我覺得很值得,因為這是我們國家的世界文化遺產,是名副其實的。站在這裡,想到過去的將士們身穿厚重的盔甲登上這麼高的長城,保家衛國,真的很不容易。建造長城的古人也很厲害。」只有12歲的團員黃澍僖說。

「這座明代長城見證古代中國人的偉大,站在這座軍事要衝上,我想到古人在那個時候奮力保護國家,許多人不惜付出生命。聯想到我們今天的外交官們,他們在許多個場合回應各種質疑,也是在努力保護我們的國家利益。作為中國的青年一代,無論是內地還是香港,我們也應該以保護國家為己任」。英華書院的馮同學告訴記者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻