logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

越挫越勇 華為半年營收增23%

2019-07-31
■梁華稱,華為各項財務指標表現良好,實現了穩健經營,惟下半年會面臨壓力和挑戰。香港文匯報深圳傳真■梁華稱,華為各項財務指標表現良好,實現了穩健經營,惟下半年會面臨壓力和挑戰。香港文匯報深圳傳真

年內料研發投資1200億 5G產品沒受美禁令影響

香港文匯報訊(記者 李昌鴻、周曉菁)自去年末孟晚舟被扣,至5月中被美列「實體清單」,華為一直都是中美貿易戰中的焦點。在重壓之下,華為昨交出一張依舊亮麗的中期「成績單」,上半年實現銷售收入同比增23.2%至4,013億元(人民幣,下同),淨利潤率錄8.7%。華為董事長梁華昨於業績會表示,料年內研發投資高達1,200億元,下半年海外手機業務或會受到影響,但5G產品未受禁令影響,華為會在「求生存中謀發展」。

華為今年5月中被美列入「實體清單」打壓,被多家美國芯片廠斷供及不能再使用Google的安卓(Android)手機操作系統,被市場認為最受打擊的手機業務未受干擾。根據財報,集團前6個月智能手機出貨達到1.18億部,同比上升24%。此外,華為全球範圍內的5G業務亦有條不紊,已獲得50個5G商用合同,累計發貨超過15萬個基站。

海外手機業務回至禁令前80%

5月16日美國頒佈禁令,令華為智能手機客戶和旗下產品供應鏈措手不及。梁華指出,16日之前的業務發展非常之快,之後將近45天左右,服務器和海外的一些消費者業務受到了影響。但上半年財務指標還是比較良好,因產品的替代和供應的連續性,保證了對客戶的交付,在整個供應的穩定和交互方面,沒有受到很大的影響,惟全年而言依舊存在壓力。

雖然G20峰會釋放出積極信號,惟目前而言,梁華稱關鍵的元器件並沒有恢復,安卓操作系統和生態也未恢復,預計海外手機業務還是會受到一些影響,但目前已經恢復到禁令之前80%的水平。

關鍵元器件安卓供應未恢復

而未來華為是否繼續使用安卓系統,還是使用自主研發的鴻蒙系統,管理層也只是給出了模棱兩可的回答,梁華稱若美國允許使用安卓操作生態,華為將會繼續選擇;如若不允許,華為也有能力發展自己的操作系統和生態,未來如何合作都取決於於美國政府。

說起「神秘」的鴻蒙系統,梁華反駁「絕不只是一個噱頭」,也不是與Google的「談判策略」,稱該系統開始就是針對IoT的操作系統,對物聯網、自動駕駛、遠程醫療、工業控制等,進行操控的操作系統,卻也未正面回答是否會運用到今後的新智能手機中。有理由相信,華為仍須等待中美新一輪談判,以及解禁的新進展。

禁令後仍然接到11個5G合同

與智能手機業務相比,華為的5G核心業務更為關鍵。繼美國之後,陸續有歐洲國家轉捔埸V考慮引入華為建設本國5G基建。梁華頗有信心地表示,華為的5G產品設計、生產、供貨沒有受到禁令的影響,華為在5G技術和產品上的領先,集團願意和客戶一起探索,更好地支持客戶在5G基礎上提供更好的服務。而歐洲的運營商和企業客戶均一直保持合作,上半年影響甚少。即使在「516」禁令之後,華為依舊接到了11個5G合同。

戰略方向不變 持續投資未來

展望未來,梁華指出,目前華為成長雖受到阻礙,但會堅持公司的戰略方向不變,「首先我們要活下來,對於這一點我們還是有信心的。一方面要進行持續性的補洞措施,保證公司以後的生存,同時會繼續投資未來,讓我們在求生存中謀發展。」他表示,華為「會持續投資未來,計劃2019年研發投入1,200億人民幣。」

昨日華為的業績記者會上,未有提及首席財務官(CFO)孟晚舟被扣後的最新情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻