logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

經濟堪憂 港股逼年初低位

2019-08-14
■港股連跌三日累挫839點,昨日成交增至843億元。  中新社■港股連跌三日累挫839點,昨日成交增至843億元。 中新社

貿戰露曙光 ADR中段急升近400點

香港文匯報訊(記者 周紹基)受環球經濟憂慮影響,加上香港社會局勢未明,港股昨急挫543點,報25,281點,連跌三日累跌839點,逼年初低位。不過,晚上外電指國務院副總理劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話,美國貿易代表署(USTR)宣佈押後對部分中國貨加徵10%關稅,並豁免部分華貨關稅。消息刺激美股開市後造好,道指中段升逾400點;港股ADR勁升397點,夜期亦上升,報25,634點,升423點,高水353點。

中美貿易爭端忽然又有轉機,外電昨晚報道指,國務院副總理劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話,中方就美方擬於9月1日對中國輸美商品加徵關稅問題提出嚴正交涉。通話的還有中國商務部部長鍾山、人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉F等人。美國貿易代表署隨後宣佈,押後對部分中國進口貨加徵10%關稅,延至12月15日,部分華貨更獲豁免關稅。另據新華社報道指,雙方約定在未來2周內再次通話。

外圍大升 夜期中段飆423點

消息刺激蘋果、英特爾、Nvidia等科技股帶領美股急升。截至昨晚11:50,道指升419點,報26,316點。歐洲股市三大指數升0.4%至1.1%。港股夜期亦上升,報25,634點,大升423點,高水353點。ADR勁升397點。

不過,貿易保護主義對環球經濟影響已經顯現,新加坡昨下調全年經濟增長預測,加上阿根廷政局不穩令披索暴瀉三成,而本港的示威活動又未有停止跡象,使資金繼續避險。在昨日外圍股市普遍下挫下,港股昨急跌543點,收報25,281點。大市成交增至843億元,顯示資金進一步拋售港股。港股至此,連跌第三日,累跌839點。

阿根廷貨幣狂貶恐引發危機

市場人士擔心,阿根廷貨幣大幅貶值,或引發金融危機,影響會蔓延至其他新興市場貨幣,包括人民幣匯價,屆時將會令人民幣資產價格壓力更大。蘇寧金融研究院高級研究員陶金表示,阿根廷此次資本和外匯市場動盪,主要是其國內危機加上政治事件演化的結果,短期對市場有影響,首先是部分涉及阿根廷進出口的貿易企業,會因人民幣兌阿根廷披索的升值,造成短期盈利波動。

其次是部分涉及阿根廷國內資源開發和貿易的企業,會因人民幣升值帶來盈利壓力。但他強調,今次事件主要由於阿根廷總統的初選結果,引發市場恐懼,投資者紛紛拋售阿根廷股票、債券和貨幣。華爾街有分析師更懷疑,阿根廷會否再次出現債務違約。

大市超賣 短期或借勢大挾倉

不過,訊匯證券行政總裁沈振盈認為,阿根廷的問題只屬短期壞消息,更主要的是本港政局的不明朗。他指出,瓻連跌3日,已累跌800多點,見今年初以來最低。惟技術上,港股已經極超賣,強弱指數跌至18.4,相信後市可以反彈。

他提醒,目前才跟沽港股的,面臨的風險相當大,短期大市有機會逆轉,並急速反彈挾倉。他在月初曾預計,瓻會下試25,000點,現水平已差不多到位,本周的稍後日子,股市有機會先行反彈,特別是周四及周五兩天。在策略上,他指投資者可考慮在25,000點左右趁低吸納,博大市反彈至26,800點水平,但中線仍然看好黃金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻