logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

平保:入股匯控純屬財務投資

2019-08-14
■平保澄清有關匯控的傳言不實。■平保澄清有關匯控的傳言不實。

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)匯控(0005)近日接連出現人事變動,匯控大股東中國平安(2318)亦捲入事件中,市傳平保曾就華為事件向匯控施壓,不過匯控及平保已先後澄清傳言不實,其中內媒昨再引述平保表示,入股匯控純屬公司保險資金財務性投資,不參與任何日常經營和管理。匯控前日跌穿60元後,昨仍未止瀉,收報57.7元,跌2.29%。

「不參與任何經營及管理」

港交所股權披露資料顯,平保現持有匯控7.01%股權,為最大單一股東;緊接茯O貝萊德,持有6.9%。

匯控高層近日接連出現人事變動,包括范寧辭任行政總裁、黃碧娟辭任大中華區行政總裁,以及亞太區首席風險官Mark McKeown將於年內退休,外界因應有關高層在辭職時間上巧合性,推測匯控早前配合美國司法部調查華為而觸怒中國,有傳平保要求匯控董事會將范寧革職,作為對華為事件的回應。

內媒接連兩日引述消息為平保闢謠,包括前日引述平保員工表示,平保在匯控股權仍遠遠未達可以控制匯控人事權的權利,強調平保增持匯控只商業行為、不是政治行為,與內媒昨引述平保消息指,平保入股匯控純屬公司保險資金財務性投資,不會參與任何日常經營和管理,內容大致相似。而匯控前日亦已發聲明,澄清強調有關傳言完全沒有事實根據。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻