logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大行籲沽 國泰股價見10年低

2019-08-14

香港文匯報訊(記者 殷考玲)被中國民航局警示,加上昨日香港機場再有示威活動影響運作,國泰航空(0293)昨日有逾200班航班取消,業務大受影響。工銀國際證券昨發表報告指,國泰估值溢價已缺乏基礎,建議「強烈賣出」,目標價6元,較昨日收市價9.55元折讓逾37.1%。

國泰連跌4日,昨日股價曾低見9.27元,最多曾跌5.4%,為10年低位,臨近收市前跌幅略為收窄至9.55元,挫2.6%。

工銀國際認為中國民航局的重大航空安全風險警示,以不成功的危機管理,將對國泰航空的優質航空公司品牌帶來無法彌補的損傷,並將進而降低其對於可比航空公司的估值溢價。

工銀國際:1年潛在跌幅37%

此外,國泰對香港快運航空的收購,以及對香港航空樞紐的過度依賴也將為國泰中期內的盈利能力帶來隱憂。故此,工銀國際下調投資評級至「強烈賣出」,未來12個月潛在下跌空間為37%。

交銀國際:今年盈利料大跌

交銀國際亦發表報告,指如果示威活動進一步升級,並影響到整個香港航空業,預計中國民航局可能會進一步提高對所有香港航空公司的安全要求,令國泰受到進一步限制。該行預測,如果民航局因為國泰未能符合要求或爭端持續升溫而發佈更嚴苛的限制,國泰2019年的盈利將有可能大幅下跌,因為其歐洲和北美航線也會經過中國領空。

交銀國際指,儘管國泰的估值接近歷史低谷,但由於政治事態的發展難以預料,故將國泰的評級從買入下調至中性,目標價從16元下調到11.17元,基於0.68倍2019 年市淨率(比三年平均值低2 個標準差;前為0.95 倍)。

另一方面,富瑞的報告也指,由於中國民航局向國泰發重大安全警示,而內地業務佔國泰比重約7%,所以將國泰目標價由16元降至15元, 維持買入評級,該行又指香港抗議活動不利客流量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻