logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】聯署發聲維護香港反暴力

2019-08-19

思 旋

擾攘了兩個多月的香港暴亂事件,至今不但未有解決平息的跡象,其實有人以反對《逃犯條例》修訂和平示威,其後露出真身,暴力變本加厲,處處撩起火頭,阻塞交通、搞亂公共交通設施,甚至搗亂香港機場,令出入香港之旅客打亂算盤,香港旅遊中心之聲譽被大大破壞了。

平心而論,W一W,想一想,造成如此亂局的起因愈來愈清楚了。說不上因什麼什麼訴求,政府不回覆不對,警方暴力對待和平示威不對,甚至要特首下台問責等等,極盡破壞之能事。

初時有不少愛國愛港的朋友,以非常理性的態度分析,始終事件的起因,是有外國勢力、台灣等勢力以及香港反對派聯手造成的一齣鬧劇。目的是破壞「一國兩制」,破壞香港繁榮安定。初時很多市民都不以為然,以為「唔係N」,沉默的大多數不敢抱怨暴力行為的不當,唯有忍氣吞聲,不作反對之聲。然而,暴徒以邪當正,暴力愈搞愈多花樣,致令市民大感不妥。終於,龐大的沉默大多數發聲了,呼籲沉默的大多數聲援撥亂反正,以最鮮明力量發出強而有力的理性呼聲。呼籲家長、學校、老師勸止學生切勿參與違法活動,以免自毀前程。

其實,最令社會矚目的是,政界、工商界、學者等領域的「大孖沙」也終於具名發聲了。例如港區歷屆全國人大代表、全國政協委員等愛國愛港政界名人,聯署支持反對暴徒使用暴力,破壞社會秩序,破壞法治,侮辱警察等等違法行為。又例如商界五大家族,亦分別以自己的企業及具名公開登報表明愛國愛港愛法治的立場,與暴徒劃清界線,令各界人士特別是他們的Fans肅然起敬,增加了維護香港、維護社會秩序的信心。不知是否心理作用,上周三以後,自從法庭發出機場禁制令後,機場服務恢復秩序,而各區的搗亂行為似乎也減少了。想起農曆七月以來,不少街坊都不敢外出,好像怕在鬼節撞邪撞上鬼似的。

老實說,筆者是一名長者,在香港生活幾十年,第一次遇上如此蕭條又胡鬧的日子。可以用「痛心疾首」來形容當下的心情。特別是對昔日香港熙來攘往、車水馬龍的繁華街景,更令人思潮起伏。正當大家眾說紛紜在猜誰是這場鬧劇的幕後黑手呢?殊不知有人卻自動浮出水面來。日前,美國總統特朗普高調干預香港這場因反對《逃犯條例》修訂,所謂和平示威而實際用極端暴力的行為,變質成為暴亂事件,更與中美貿易談判一事綑綁起來,竟要我們習近平主席以人道解決此事,實在荒謬至極。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻