logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】美善童詩 愛的種子

2019-08-19
■黃慶雲的詩歌集。 作者提供■黃慶雲的詩歌集。 作者提供

潘金英

我讚嘆黃慶雲的童詩,為親子特別推介她的詩歌集《從小搖籃到大世界》,內容以輕鬆有趣的方式表達,吸引兒童閱讀,並可加深小朋友對文字學習的興趣,詩歌語言優美,常以淺語寫深意,畫面感十足,又充滿溫暖的情思,極具韻律美,讀起來朗朗上口,富於天真的童趣,真切地表達了對美好事物的頌讚,為孩子撒下愛的種子。

這詩歌集插圖悅目,分「甜蜜的家庭」和「快樂的學校」兩輯,描寫兒童從家中小搖籃到上學讀書,面對世界的成長經歷、生活感受,內容包括兒童對大自然、四季的想像、對新知識的好奇和興趣、對家人和老師的關愛、對陌生人的友善(如「放學的途中」)等,兒歌感情真摯,文筆生動活潑,充滿幽默感,也很生活化,最能貼近香港小讀者的心,是進行情意教育的好素材呢!

如「搖籃」,字行裡蘊育千絲萬縷母愛,柔情綿綿,媽媽的手多麼祥和,真像是搖籃一樣,搖呀搖,不只能撫慰小寶寶安睡,連天際的星和雲也睡茪F。又如「我會寫信了」,是為小鳥寫信給大樹,為蓓蕾寫信給太陽,這些童詩內蘊藏茪@種母性的柔情,吟唱了兒童對身邊的自然、事物以及他們的生活、遊戲等,詩行語言、意境清新優美,能喚醒潛伏兒童心底最美的愛心,擴闊小讀者的視野,提升想像力和能滿足孩子的情感需求,給予孩子勇氣和心靈的力量。

欣賞黃慶雲這富童趣的三十多篇詩歌,貼近生活,有荅u實生活的基底,卻仍帶有幻想的色彩,文字鮮蹦活跳,她在創作時充分融入自己的所見、所聞、所感、所思,用清新親切的語句來描寫,把兒童的冷暖、快樂,把兒童的喜怒哀樂傾注於筆端,生動流暢、自然而來,動人心弦。她寫出的每個字,總是一粒粒好種子,靜靜地儲存在孩子的精神倉庫裡﹗

她的詩歌賦予純真、善良、美好,愛和希望,滋潤孩子心靈,作品蘊含卓越的精神價值,如「洋紫荊頌」、「我的航天夢」等詩,默默融入中華民族文化情懷,藉詩歌可讓小讀者認識香港的市花是洋紫荊,而且有「路上的花不能採」的公民意識。

她用詩歌在兒童的成長路上種下了一顆顆想像力的種子,種子會在兒童的閱讀中破土而出,開出一朵朵燦爛的花。這是一本適合親子愛的小品,供世間有情的父母和孩子同來分享。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻