logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】AI靜悄悄

2019-08-19

狸美美

方興未艾的人工智能(AI)時代,於無聲處,一樁又一樁的好事和壞事正在我們身邊靜悄悄地發生荂C本文,主要講件好事。

人工智能是這些年的熱詞,但其實它誕生於1956年,至今已年逾花甲,但明顯在人類心中,它還是個「七八點鐘的太陽」。比如,在業界享有相當地位的《麻省理工科技評論》從2001年起每年都會選出「當年十大突破性技術」,該榜單在全球科技領域舉足輕重。今年,《麻省理工科技評論》邀請了比爾蓋茨作為客座評選人,而蓋茨眼中的「2019十大突破性技術」中,人工智能類豪佔兩席。無論是能操縱細小物件的靈巧機器人,還是可以和你流利聊天的AI助手,這個人類製造出來的機器,正在愈來愈聰明地自我學習和成長。

聚焦到內地。愈來愈聰明的AI正在給至少數千個家庭重新帶來希望。失蹤兒童,是一個家庭最大的夢魘,一個國家最痛的傷口。中國失蹤兒童的具體數量目前尚不得知,網絡一度熱傳每年高達20萬人,但並沒有準確信源。目前唯一來自官方的數據是2016年至2018年間,公安部兒童走失信息緊急發佈平台共發佈了3,053名兒童失蹤信息。曾幾何時,那些不幸的孩子牽動茼h少人含淚的目光;特別是他(她)們的父母,在一次又一次的苦苦尋覓中,在萬水千山,在大街小巷,他(她)們眼淚哭乾,他(她)們無可奈何。每當這時候,我們當然希望他(們)天遂人願,破鏡重圓,可怎麼才能願望成真,甚至怎麼才能事半功倍、「踏破鐵鞋無覓處」呢?

要感謝AI。據一家西班牙網站最近針對尋找中國失蹤兒童的報道︰「中國政府和一些企業相信,技術手段可以成為扭轉這種局面的關鍵。具體來說,人臉識別系統已經成為找到失蹤兒童的最有效工具。」

是的,的確如此。據權威部門發佈,內地自2017年推出採用人臉識別技術的尋人平台後,僅在沿海省份就幫助相關父母總共找到了1,000多名失蹤兒童。

又悉,內地的「百度AI尋人」啟動至今,已經幫助超過6,700個走失者與家庭重新團聚。百度董事長兼首席執行官李彥宏最近說,利用這套系統,家屬只要上傳一張照片,就能完成與政府救助系統內人員信息的比對。而最讓人激動又驚心的是,面對成長迅速、樣貌恨不得一天一個樣的成長期兒童,哪怕是根據一張多年前的照片,現在的AI人臉識別也已經能聰明到快速辨認出失蹤者現在的樣子,這正是人工智能高速自我學習的成果和驚人之處。

李彥宏還透露,從「百度AI尋人」啟動至今,用戶發起的照片比對已經超過20萬次。而且,目前這套系統的站內人臉識別功能很快會覆蓋民政部管轄的1,600家救助站,還計劃接入公安部兒童失蹤信息緊急發佈平台等更多機構,為更多的人和家庭提供幫助。

AI靜悄悄,靜悄悄地參與茪H類生活的每一個角落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻