logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】海鷗也有羞恥心

2019-08-19
■香港不斷有人提出為反蒙面法立例。作者提供■香港不斷有人提出為反蒙面法立例。作者提供

余似心

新聞報道,英國一家研究海鷗行為的組織發覺,在無人注視的情況下,海鷗都會大蚆x子去偷吃人類的食物,假若牠被人盯荂A就不會那麼猖狂。這是個很有趣的實驗,可見海鷗也如人類般有茞萛═坐腄C

研究人員發現,在海鷗群集的海邊,居民和遊客的食物,常在一個不留神下便被饞嘴的海鷗撲來極速啄食了,想追也追不回,哭笑不得,甚至不勝其煩。

實驗進行時,研究人員把一些麵包等食物放在桌上,然後故意別過頭去關注其他事物,這情況下食物很快便會被海鷗偷去。之後,研究人員又放下食物,這次他故意盯茩舅U來並企圖行近的海鷗,一直注視茖e,只見有些海鷗會裝茈玩璆k望,然後又行前幾步,若繼續直視茖e,有些會膽怯飛走,有些會猶豫一陣子才大蚆x子前來啄食物,只有少數會不理會依舊迅速搶食。是海鷗也自知做壞事,感到羞愧?

很多時我們會要求做錯事的小朋友直視自己,因為做了不正確行為的人在心理上都害怕別人的目光,怕自己的眼睛會呈現腦中所想,透露了內心的秘密。

這令我想起鼠竊狗偷都愛在夜間出沒,因人家看不清他的面目。而有些人戴起口罩蒙了臉,便覺得無人知道自己是誰,於是便壯大了膽胡作非為,做一些自己平常不敢做的犯法行為,遮掩得愈多,就像身份給隱藏得愈密,膽子便愈大,行事愈惡。有執法人員表示,有好些蒙蚆y行為惡狠的暴徒,被逮捕口罩被扯開露出真面目的一刻,都會立即像被繳械般,從一隻兇殘正在廝殺的老虎,頓時化作了馴服了的羔羊!

這就是容貌附帶茞萛═坐蓱M個人尊嚴,同時也存茩茪H的認知和理智。在西方一些國家很明白人性的這個弱點,實行蒙面犯法,香港就不斷有人提出要為反蒙面法立例,以減少暴徒罪行,政府當局實在要考慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻