logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】網民煽周六再塞機場

2019-08-20

警察公共關係科高級警司江永祥昨日在記者會上批評,有網民欲計劃在8月24日(周六)當天發起另一次堵塞行動,企圖妨礙機場運作。警方對此十分關注,並勸喻市民切勿妨礙旅客往返機場。

網民昨日發起所謂「8.24和你塞」行動,聲稱以「最和平、不分化、不受傷、不被捕」,但真正的目的卻是要令進入或離開機場的交通壓力急速上升、機組人員因無法進入機場或遲到而使航班延誤,及煽動示威者在港鐵青衣至東涌站不落車,「做成朝9晚6式地鐵」,明顯想要再次重演癱瘓事件。

警籲勿礙旅客往返

江永祥對此作出批評,並強烈勸喻市民切勿妨礙旅客往返機場。他指出,根據香港法例,第四百九十四章 《航空保安條例》 第十五條,任何人利用任何器件、物質或武器,或以任何其他方式,故意在服務國際民航的機場內作出任何暴力行為,而該暴力行為導致或相當可能會導致死亡或嚴重人身受傷;及危害或相當可能會危害該機場的安全運作或該機場內的人的安全,屬刑事罪行,可以判囚終生。

上周一(12日)及周二(13日),有黑衣暴民藉口「還眼行動」,連續兩天非法「佔領」機場客運大樓,並且粗暴地以行李車、「人盯人」等卑劣手段,阻止旅客登機,導致機場被癱瘓,其間更發生黑衣暴民非法禁錮和毆打內地記者和旅客的惡行。社會各界對此予以強烈譴責,並要求警方嚴正執法。警方已於上周五(16日)拘捕一名涉案的19歲黑衣青年,昨日再拘捕多一名23歲涉案女子。■香港文匯報記者 郭家好

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻