logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警:維園集會無「喬裝警」

2019-08-20

香港文匯報訊(記者 郭家好)對於網上有片段流傳指,警察在18日港島區的民陣集會中「喬裝示威者」,亦有傳言指有警察子女「被綁架」等謠言,警方昨日舉行記者會,澄清該批傳言不實,呼籲市民切勿相信網傳謠言,批評散佈謠言者別有用心。

近日網上流傳片段指,十幾名身穿黑衣的人士,自行開啟灣仔警察總部外「水馬」閘門,之後疑進入警署對開範圍。有網民懷疑片中的黑衣人為警察,並聲言再有警員「喬裝成示威者」、「混入集會」中。

警察公共關係科高級警司江永祥表示,當晚10時40分左右,一批穿深色衫、當夜更的警員正在上班,但由於附近交通繁忙,他們下車後徒步行入警署。他說,昨日維園集會並無派出「喬裝警員」。

謠傳警子女遭綁架

江永祥亦澄清多個網上傳言,有傳「警察子女被綁架,高層刻意隱瞞」,他強調絕無此事,並批評散佈謠言者別有用心,呼籲市民切勿相信。

另外,網上有傳警方從速遞公司搜出數千萬元用作支援示威活動的現金,江永祥表示,警方從沒有接報亦未有處理過該些案件。

至於網上有呼籲捐款幫助警員購買裝備,他指警隊或職方協會從沒有籌款購買防激光眼鏡等裝備,籲市民不要誤信。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻