logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

製作記憶中的火龍

2019-09-11
■「聖誕龍」到老人院探訪。 主辦方供圖■「聖誕龍」到老人院探訪。 主辦方供圖

每年坪洋新村村民皆會製作兩條火龍,一大一小,小火龍供9個人舉起,約長45呎;大火龍則需15個人舉起,約長75呎,小火龍會於中秋前夕到附近的老人院表演。村民稱小火龍為「聖誕龍」,為能安全演出,聖誕龍也作出了些微改變。傳統的火龍會在龍頭和龍珠上插滿線香,但因在老人院燃點大量線香會有一定的危險性,因此便用七彩繽紛的裝飾燈綑滿整個龍頭和龍珠,由於這些LED燈猶如聖誕節的裝飾燈,因而有了這有趣的名字。

火龍大致上可分為三大部分:龍頭、龍身和龍珠。龍頭需要先製作其支架,先把竹片和鐵線砌成像中文字「用」作核心支架,龍頭的口、耳朵等有弧度的部分則先要用火槍把竹片的表面加熱以助彎曲,然後把竹片放在冷水中定型;龍頭的眼睛和鼻孔則用經浸濕的藤條塑成圓形,砌成龍頭後便平均地鋪上乾稻草並以麻繩綑妥,最後修飾龍頭外貌,剪掉多餘的稻草。

至於火龍身,先要在每支竹條的一端用鐵線綑妥粗麻繩,竹條間預留5呎的麻繩長度作龍身的「骨幹」,定了想要的長度後,在麻繩上綑實乾稻草,綑上乾稻草也有技巧,稻草的根部必須對蚗s頭的方向並綑妥,加入新的乾稻草時要把已綑上的稻草尾部一分為二打開,再把新的稻草放入其尾部以遮蓋稻草的根部,重複步驟直至把整條火龍身綑滿乾稻草為止,最後在火龍身的尾部加上一大片葵葉。

而正式舞火龍的龍珠則是把長竹插入碌柚,並在碌柚的表面插滿已點燃的線香便成。

紮火龍大忌「心急」

火龍的樣貌,因各師傅的手藝不同而各有不同,大坑的火龍口較大,有氣勢磅礡的感覺;薄扶林村火龍的牙塗上金和銀色,顯得精神抖擻;而坪輋的火龍卻有溫柔祥和的感覺,「我覺得我製作的火龍可能是最傳統的,因為完成品和我以前學習製作的火龍樣子一模一樣。」黃師傅道。

「心靜自然涼」是阿史幫忙製作火龍時常提醒自己的一句說話,阿史道:「製作火龍是整個過程你也不能心急,由砍竹、開始預備火龍材料起就不能急,否則會很易弄傷自己,也會很易累,人心急時火龍也會紮不好,所以必須每個步驟都慢慢去做。」

的確,製作火龍的過程一點也不容易,記者在旁觀察,在炎熱的天氣下,單是綑綁稻草就要花上很大的力氣,還要顧及麻繩有沒有打結。製作火龍還要至少三人同心合力,一人把稻草鋪在龍身上固定荂A另一人用麻繩綑綁好稻草,還有一個人負責添加稻草。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻