logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】歲月留下的痕跡

2019-09-11

少爺兵

偶遇張曼玉,她戴荂u老花眼鏡」正應粉絲的要求跟她們合照和簽名。已經年屆五十多歲的她,筆者眼見女神風采依然,雖然體形略為纖瘦,歲月亦在她臉上留茞疙鞢A但並不是如早前被人形容瘦成「紙板人」,仍有茼o的氣質和魅力。

近年張曼玉已回歸香港的家,她要在樂壇發展她的歌星夢,在二零零一年,她和梁朝偉登上內地央視春晚電影《花樣年華》合唱主題曲,唱功嘛......觀眾覺得「勉強」入到耳啦﹗年前張曼玉獻唱《甜蜜蜜》一曲時,因走音頻頻被人狠批她的嗓音是「魔性地獄嗓」,但張曼玉唱歌的心依然不死,堅持繼續挑戰高難度,更跟隨專業的唱歌老師力求改善自己對樂韻觸覺和唱功的不足,再戰樂壇。

眾所周知,張曼玉是香港演藝圈的著名女演員,當年因為參加港姐選美獲得亞軍和最上鏡小姐名銜,從而取得晉身演藝圈的門票,不少圈中人都認為張曼玉非池中物,必有一番成就;這麼多年來張曼玉的成就可說是不負眾望,演技實力令她在影壇獲獎無數,但張曼玉卻說︰「以前拍的電影導演叫我如何去演繹戲中的角色,都是按導演已規劃好的軌跡而行,對自己的演技我真的沒有要求,直至演出電影《旺角卡門》,我才有用『心』去發揮『自我』的空間,開始真真正正地享受演戲的樂趣,原來演戲時的眼神和身體語言更能豐富茖丹滮H物。」

對張曼玉「勇闖」樂壇,演藝圈的朋友大部分表示︰「不樂觀。」覺得張曼玉放棄了在影壇的成就和榮耀轉行做歌星,太不值得了。然而卻有樂壇中人支持張曼玉演而優則唱,因為張曼玉為唱歌不斷地增值自己,那份勇氣和毅力令人樂見其成,為她加油﹗張曼玉也坦言,在她四十多歲時已沒有演戲夢,以前她演了無數的「別人」,這回她要演好「張曼玉」此角色,將人生的遺憾減到最少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻